25 подписчиков
Мысли вслух:
Воскресный вечер выдался на редкость свободным и тихим и я села записать в тетрадь Женины песни, он их фиксирует только на диктофон, а я их записываю в тетрадь, как говориться, на всякий случай))).
Летом было некогда , а их накопилось больше десятка. И вот середина осени, год подходит к своему завершительному циклу, а в эфирной тишине моей кухни звуковая передача Жениных эмоций и переживаний переводится мной в написанный от руки текст.
Метаморфоза заключается в том, что мы, отвыкли выводить буквы своей рукой и часть мозга, отвечающая за этот процесс постепенно отмирает... не буду развивать эту мысль дальше, кто понял-тот понял, что я имею в виду.
Магия этого процесса направила поток моих мыслей в некий анализ современных слушателей, и вот до чего я додумалась. Поправьте меня, если я не права, с удовольствием выслушаю умного собеседника.
Слово всегда имело очень сильное влияние на людей. Раньше это были написанные от руки дневники, где подробно описывались мысли и ощущения, потом появились электронные дневники, так называемые ЖЖ, но каково восприятие слова сегодня?
С приходом в нашу жизнь современных скоростей поменялось и мышление, оно стало более визуальным, мои современники, привыкшие формировать мысль предложениями, теперь отвыкают воспринимать длинные и сложные тексты и им сейчас скорее свойственно мышление картинкой, сценкой.
Многим моим ровестникам кажется, что представители молодого поколения не желают вслушиваться, и анализировать, а у них просто поменялся подход к мышлению и повествование внутреннего комментатора, стало тезисным, похожим на эмоциональные вспышки.
Возможно я заблуждаюсь, но мне кажется, что мои юные современники уже привыкли думать настолько быстро, что их мысли, как движения Нео в Матрице и мне их уже не "догнать", а там, где мне нужны причастные и деепричастные обороты им достаточно одного подлежащего или вообще местоимения. И Эллочка-людоедка - это не представительница мещанства периода НЭПа, а гостья из будущего? Уверена, что многие вообще не поняли о чём последнее предложение, но они скорее всего до него и не дочитали.
Переписывая Женины песни я подумала, а может быть кого-то всё же заинтересует именно печатный текст и этот незнакомый мне юноша проникнется написанным смыслом , как учёные-археологи изучают древние манускрипты? Ниже напечатаю один из моих любимых текстов Жениной песни.
Мир. (Ура.)
1. Мягкий скрип половиц нас избавит от сна,
Потерявшихся осенью птиц не настигнет весна,
Под колёсами выжженных трасс остывают шаги,
Под глазами круги вселенской тоски, где не видно ни зги.
Пр-в: Этот мир растерял все частицы добра,
Этот мир обратился к юдолии зла,
Мы покинем его под крики: "Ура!"
Этот мир не до конца заржавел
И стрелка спидометра чует предел оставленных тел.
2. В твоих мыслях и стенах громыхает война,
Переменные числа плывут облаками в обрывках окна.
Жизнь прекрасна и незачем умирать,
На плечи не давит ручная кладь,
И можно плясать, на погостах плясать.
Пр-в: Ведь этот мир растерял все частицы добра,
Этот мир облатился к юдолии зла,
Мы покинем его под крики "Ура!"
Этот мир не до конца заржавел
И стрелка спидометра чует предел оставленных тел.
3. Пустые страницы, как водная гладь,
Пограничье последней главы.
Так чего же мне ждать?
Когда есть начало, есть и конец
И корону заменит терновый венец,
А в стаканах чифир на чабрец.
Что скажешь, Отец?
Пр-в: Ведь этот мир растерял все частицы добра,
Этот мир обратился к юдолии зла,
Мы поканем его под крики: "Ура!"
Этот мир не до конца заржавел
И стрелка спидометра чует предел оставленных тел.
24.06.2024г. Евгений Лосев.
3 минуты
14 октября 2024