908 подписчиков
Диалог под одной из статей навел меня на размышления. Почему я часто говорю о том, что мы передаем свои травмы детям по наследству? Потому что мы сами "склеены" с нашей травмой. Она как незримый кукловод диктует нам, что говорить и как действовать. Мы смотрим на мир через эту травму и, не осознавая, принимаем ее за реальность. И когда у нас появляется ребенок, мы проецируем на него свои страхи, боли и опыт. Ребенок становится нашим расширением, продолжением нашей жизни, где, как нам кажется, мы знаем, как "правильно". Но на деле мы транслируем ему не жизнь, а наши травмы.
Когда внутри нас есть дефицит взрослой, зрелой части, травма заполняет эту пустоту. Она буквально управляет нашими решениями и распространяется дальше - на детей, на окружающих людей, если мы ее не осознаем. Именно так травма превращается в невидимую силу, которая влияет на наше поведение, слова и поступки, захватывая цепной реакцией всех, с кем мы взаимодействуем. И вместо того чтобы строить здоровые отношения, мы бессознательно транслируем свою боль и страхи, даже не осознавая этого.
Каждый из нас, так или иначе, перенимает от родителей определенные защитные механизмы и реакции на мир. Например, от матери, склонной к истерическим проявлениям, ребенок может перенять эмоциональную нестабильность и стремление убегать в эмоции при малейшем стрессе. От холодного и отстраненного отца - недоверие к близким отношениям, страх привязанности. И это лишь самые поверхностные примеры. Бессознательные процессы гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Они формируют симбиоз травм родителей, который, в свою очередь, начинает создавать и нашу собственную травму.
Сегодня многие обвиняют родителей в своих неудачах и проблемах во взрослой жизни. Да, родители влияют на нас и наше формирование, это факт. Но есть одна важная вещь: работа с вашими травмами лежит только на вас.
Поэтому на своих группах с клиентами мы всегда разбираем: как они формировались, как построена их психика, какие стратегии они выбрали для выживания и адаптации в детстве. Именно это мы называем "генезом". Поняв, какие стратегии вам мешают, вы сможете выстраивать свои собственные стратегии доращивания психики - стратегии влияния на свою жизнь, карьеру, бизнес и отношения. И у каждого типа личности стратегии свои.
Травма не должна диктовать вам реальность. Вы способны перестроить свое восприятие и научиться управлять своими решениями, влияя на свое бессознательное. Да, это сложная работа, но именно осознанность становится первым шагом к освобождению от наследия травм, переданных по цепочке поколений.
Выбор всегда за вами: либо продолжать бессознательно передавать свою боль дальше, либо разорвать этот круг.
2 минуты
14 октября 2024