47 подписчиков
Сегодня православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы.
Для Покровского Хотькова монастыря это престольный праздник. По этому поводу в Хотьково сегодня прошёл Крестный ход. В монастыре проходят торжественные богослужения.
Покров Пресвятой Богородицы — это православный праздник, отмечаемый 14 октября. Он посвящен событию, связанному с чудесным явлением Божьей Матери, которое произошло в начале X века в храме в Константинопольском предместье Влахерны.
Согласно преданию, в 910 году, во время осады Константинополя врагами, жители города собрались в храме, чтобы молиться о защите и спасении. Во время всенощного бдения святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели чудесное видение: Божья Матерь, окруженная ангелами и святыми, появилась над молящимися и распростерла над ними свой мафорий — накидку, которую на Древнем Востоке носили женщины поверх туники. На Руси мафорий называли покровом. Вскоре после этого враги отступили, и Константинополь был спасен. Этот жест Богоматери стал символом защиты, которую Богородица простирает над городом и вообще над всеми христианами.
В русской народной традиции Покров Богородицы часто ассоциируется с началом зимы и первым снегом. Есть даже поговорка: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима». Праздник приходится на середину октября, когда начинает заметно холодать и в некоторых регионах уже возможен первый снег. Так что эта ассоциация появилась из-за календарных совпадений, а также из-за символики самого праздника: как покров Богородицы защищает молящихся, так и первый снег как бы «покрывает» землю, укутывая ее белым одеялом. Снег на Покров — это фольклорный элемент, народное восприятие и осмысление праздника, а не церковная часть предания.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – это одна из древнейших монашеских обителей на Руси.
Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год.
Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Паломники с верой приезжают помолиться Преподобным, испросить их помощи во всех своих нуждах.
Фото: @ sapakhomovGD
1 минута
14 октября 2024