Найти тему

✅️НЕ ОТКЛАДЫВАЯ НА ВЕСНУ: какие деревья сажают осенью?


Среди осенних садово-огородных работ посадка и пересадка деревьев – одни из ключевых мероприятий.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ.

-Экономия средств. Осенью цены на саженцы снижаются, начинаются скидки и распродажи.

-Высокая приживаемость. Для осени характерна высокая влажность, что способствует лучшей адаптации саженцев

-Простота в уходе. Посаженным осенью деревьям достаточно одного полноценного полива, а остальное сделает природа.

-Скорость развития. Осенние саженцы пробуждаются буквально после схода снега и пускаются в рост на 2-3 недели раньше весенних.

✅️КОГДА САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ ОСЕНЬЮ?

Чаще всего в средней полосе РФ садоводы стараются посадить деревья до середины октября. На юге можно протянуть и до ноября, а в северных холодных областях лучше успеть до конца сентября. В любом случае до заморозков должен оставаться запас времени – максимум месяц и минимум 2-3 недели. Еще один ориентир – окончание листопада.

❗️Важно! Саженцы с закрытой корневой системой, продающиеся в контейнерах можно сажать до ноябрьских морозов.

✅️ЕСЛИ В РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ НЕ СОСТОЯЛАСЬ, то мероприятие переносят на весну, а растение хранят в условиях достаточной влажности и защиты от холодов. Выбор метода зимовки в таком случае определяется возможностями садовода и морозостойкостью растения:

-Снегование. Подойдет для регионов со снежными зимами. Саженцы укутывают в укрывной материал и в пленку, затем укладывают на грунт и плотно засыпают снегом (слой не ниже 15см).

-Присыпание грунтом. На небольшой возвышенности копают канавку 30-60 см глубиной и под углом 45º к югу, куда укладывают через 20-25см друг от друга молодые деревца. Их корни присыпают почвой, слегка притаптывают и хорошо поливают. Перед заморозками растения почти целиком прикапывают и утепляют опавшей листвой или лапником.

-Хранение в прохладном помещении. Это может быть хозблок, гараж или подвал, где поддерживается температура до +1/-1º С, а влажность – 87-90%. Саженцы помещают в емкости с опилками, песком и торфом, обильно увлажняя каждые 2 недели.

😉Люди не побоявшиеся сажать в саженцы октябре, всегда имеют высокие результаты приживаемости - не ниже 90%.❗️Очень важный момент!!! Необходимо замульчировать почву возле молодого растения, в радиусе 40 см от ствола. Мульчировать лучше всего сухим торфом или перепревшим одногодичным навозом (кроме облепихи и всех косточковых культур - их мульчировать не нужно).

НЕ БОЙТЕСЬ САЖАТЬ САЖЕНЦЫ ОСЕНЬЮ!
2 минуты