Найти в Дзене

МОЗГ И СПОРТ


Занятия спортом воздействуют на мозг на клеточном уровне, приводят к физическому росту гиппокампа - отдела мозга, отвечающего за обучение и память. Эффект этот проявляется в любом возрасте (!!)

Мозг любит - ходьбу, велосипед, бег, плавание, катание на роликах, подъем по ступенькам, танцы, баскетбол и т.д. Желательно на свежем воздухе.

В дополнение к памяти, обучаемости и скорости мышления аэробные упражнения ощутимо увеличивают способность к концентрации.

А самое ценное в условиях нашей текущей стрессовой реальности - аэробные нагрузки обладают способностью очень быстро и эффективно исправить настроение. Побегал полчаса - опа, настроение полностью исправилось.

Это связано с тем, что при аэробных нагрузках мозг синтезирует «внутренние наркотики» - эндогенные опиаты и эндогенные каннабиноиды, которые по своему действию похожи на марихуану и героин, только без привыкания и негативных эффектов.

Но много спорта мозг не любит и соревноваться он тоже не любит. Стандартная рекомендация - около 150 минут в неделю средних по тяжести назрузок.

А если вам надо выучить что то новое или решить креативную задачу - то прогулка быстром шагом на свежем воздухе вам однозначно поможет.

Влияет ли на мозг йога?

Да. В 2010 году специально проведённое исследование показало, что после 8 недель занятий йогой и медитацией было зафиксировано не только снижение стресса, но так же и физическое сокращение (!!) размера амигдалы - части мозга, связанной с формированием негативных эмоций, страхов, тревожных состояний.
МОЗГ И СПОРТ  Занятия спортом воздействуют на мозг на клеточном уровне, приводят к физическому росту гиппокампа - отдела мозга, отвечающего за обучение и память.
1 минута