Найти в Дзене

Звезда Коста Хетагурова: в Новороссийске состоялся литературный вечер, посвящённый 165-летию основоположника осетинской литературы


15 октября во всех уголках России осетины отмечали день рождения гениального поэта своего народа Коста Хетагурова. Новороссийское осетинское национально-культурное общество тоже не осталось в стороне от этой знаменательной даты. В Центральной библиотеке имени Э.Э. Балиона был организовал литературный вечер памяти великого земляка.
Коста Хетагурову – незаурядному осетинскому поэту, драматургу, публицисту и художнику был посвящён увлекательный рассказ Аницы Делич, заведующей отделом массовой работы в Центральной библиотеке. Она поведала собравшимся об интересных фактах в судьбе поэта, которые нашли отражение в его литературном и художественном искусстве.
Хетагуров прожил довольно тяжелую жизнь, насыщенную различными бедами и невзгодами, но, несмотря на это, ему удалось оставить после себя огромное творческое наследие. Именно он считается основоположником осетинской художественной литературы. Коста Хетагуров сыграл ключевую роль в становлении осетинского литературного языка на основе иронского диалекта.
Среди главных и важнейших работ Хетагурова в качестве поэта, безусловно, выделяется поэтический сборник «Осетинская лира» («Ирон фæндыр»), этнографический очерк «Особа», а также незаконченная историческая поэма «Хетаг», посвященная борьбе народов северного Кавказа с мусульманскими захватчиками в XIV веке.
Сегодня его именем названы школы, улицы, населённые пункты и даже звезда!
В завершении своего рассказа Аница предложила викторину, которая показала, что и взрослые, и дети хорошо знают биографию и творчество поэта.
Специально к этому вечеру дети членов новороссийского осетинского общества выучили стихи Коста Хетагуров на родном и русском языках. Шестилетний Давид Козаев прочёл на осетинском стихотворение «Зарватыкк». В исполнении Давида Царгасова прозвучало произведение «Фаззаг». Не оставила никого равнодушным баллада «Мать сирот» о судьбе многодетной горянки-вдовы из родного села поэта Нар, её с чувством прочла Владмира Гуцаева. Тамерлан Кокоев декламировал стихотворение «Тревога».
Логической точкой литературного вечера стало «Завещание» Коста Хетагурова. Это небольшое, но глубокое по смыслу обращение поэта к современникам на двух языках записали на видео Царгасов Арсалан, Джанаева Раиса, Пухаева Милана, Фидарова Фариза, Галаова Элина, Демьянов Иван, Авлохова Алина, Чернышёв-Торчинов Константин.
2 минуты