6298 подписчиков
В России ежегодно образуется 17 млн тонн пищевых отходов. 94% из них попадает на мусорные полигоны и загрязняет окружающую среду, выделяя парниковые газы. 21% выброшенной еды — это продукты, которые испортились в наших холодильниках или еще в магазине. Мы можем сильно сократить количество опасных органических отходов. Сегодня Всемирный день продовольствия — хороший повод разобраться, как сохранять еду, вместо того, чтобы ее выбрасывать.
Ответственное потребление. Первый шаг — отказаться от спонтанных покупок еды, большая часть которой наверняка пропадет. Лучше всего составлять список действительно нужных вам продуктов перед походом в магазин.
Современная упаковка. Исследование Московского государственного университета пищевых производств показывает, что упаковка из полимерных материалов продлевает срок годности продуктов от 1,5 до 10 раз. Ее повсеместное применение может сократить объем органических отходов на 75%. Кафе «Вкусвилл» и «Яндекс Лавка» и другие продуктовые ритейлеры активно переходят на полимерную упаковку, которая не только дольше сохраняет еду, но и снижает углеродный след бизнеса.
Правильное хранение продуктов. Свежая зелень, завернутая в пищевую пленку, отлично хранится в морозилке. Огурцы в закрытом пластиковом контейнере долго не теряют влагу и хрустят как только что купленные. Посмотрите, как долго морковь и бананы остаются свежими в обычном полиэтиленовом пакете.
Компостирование. Если купленные продукты все же испортились, лучше не выбрасывать их в общий бак для отходов, а помещать в отдельный контейнер с крышкой, и по мере накопления вывозить за город в компостную яму.
Фудшеринг. Это волонтерское движение, участники которого забирают продукты с истекающим сроком годности из магазинов и кафе, а затем распределяют среди нуждающихся. Став волонтером одной из фудшеринговых организаций, вы спасете еще пригодную еду от попадания на свалку и сделаете доброе дело.
1 минута
16 октября 2024