Найти тему
242 подписчика

Итак, лайфхаки: как не сорваться на ребенке, когда мама на грани:


1. Признайте и проговорите про себя свои чувства, например:

*скажите про себя: «Я злюсь, я очень зла!» (Хорошо, если на смену этой эмоции придет сочувствие к себе и вопрос «Чего мне сейчас не хватает, какой заботы о себе?»)

*проговорите противоположные чувства, например, «С одной стороны я очень люблю своего ребенка, а, с другой стороны, — очень злюсь»

2. Проявите эмоции в игровой форме:

*представьте себя тигром: «Я голодный тигр, рррр, сейчас я тебя догоню и закусаю/ защекочу» (Можно превратиться и в дракона, бабу-ягу, кого угодно!)

*например, если ребенок на улице никак не хочет уходить с площадки, на эмоциях сказать: «Так, ну все!», а затем уже в игровой форме продолжить: «Я сейчас тебя просто сгребу ВАхапку!» Хватайте, кружите, закидывайте ребенка на плечо и уносите :)

3. Вербализируйте свою агрессию:

*наигранно, грозным голосом прокричите: «Уууухх, какая я злааааяяя, ррррр!!!» (Обязательно играючи! Ребенок не виноват в наших эмоциональных реакциях)

*рычите или кричите «ААААААА» в потолок, задрав голову вверх как волчица

*ругайтесь на непонятном языке, придуманном на эмоциях, чтобы не наговорить лишней конкретики (либо, например, можно в качестве ругательных слов использовать названия овощей)

*попробуйте спеть, например, горловые звуки

4. Перенаправьте агрессию в движения:

*начните шипеть, топать, отбивать невидимую муху

*танцуйте

*доказано, что физические упражнения потрясающе помогают «расщепить» агрессию. Так что можно также начать приседать или отжиматься :)

5. Перенаправьте агрессию в действия:

*если ребенок впадает из одной истерики в другую, а у вас заканчиваются силы его успокаивать и накатывают агрессивные импульсы, в этот момент можно попробовать выплеснуть их через достаточно резкое объятие ребенка (контролируя силу объятий) либо резко прижать и начать целовать. Т.е. накатывает агрессивный импульс, на его волне вы начинаете резко прижимать к себе ребенка, импульс выходит и перенаправляется в экологичный способ, растворяя агрессию

*покидайте мячик (в стену, на пол)

*потопчите пластиковые бутылки из-под воды или картонные коробки

*откройте шкафы и скиньте вещи с полок

*надуйте шарики (можно и лопать их потом)

*ломайте карандаши

*рвите бумагу.

6. Выплеснете агрессию вместе с ребенком:

*побросайте с ребенком друг в друга чем-то мягким (и ребенку тоже разрешено кидать). Например, мягкие игрушки, мягкие кубики, клубки носков и т.п.

*подеритесь вместе нудлами (безопаснее, чем подушками)

*громко погремите крышками от кастрюль.

7. Дышите!

*сделайте глубокий вдох, потом на выдохе громко: «ууу-ууу-ух»

*пару раз глубоко вдохните и выдыхайте мелкой струйкой

8. Остановитесь. Переключите внимание на свое тело. Что вы чувствуете?

*например, можно пощипать себя (мозг переключается и взрыва не происходит)

*попробуйте «уменьшиться физически»: если стояли — сядьте, если сидели — лучше лечь. Довольно трудно продолжать злиться и орать в положении лежа.

*понаблюдайте за тем, что происходит с телом на физиологическом уровне? Об этом есть хорошая лекция у Димы Зицера. Суть в том, что перед тем как пойдёт эмоциональная реакция, с нашим телом происходят изменения на физиологическом уровне: задерживается дыхание, сжимаются кулаки, мы стискиваем зубы, и т.п. Если отследить этот момент и сделать обратное действие (восстановить дыхание, разжать кулаки, расслабить челюсть), то уйти в эмоции уже не получится. Вот ссылка.

9. Визуализируйте:

*представьте, как будто быстро бежите, прыгаете через преграды, убегаете, кричите и т.д. И одновременно прочувствуйте ощущения в теле, напряжение

*представьте, что хотелось бы сделать.
Итак, лайфхаки: как не сорваться на ребенке, когда мама на грани:  1. Признайте и проговорите про себя свои чувства, например:  *скажите про себя: «Я злюсь, я очень зла!
2 минуты