Найти тему
221 подписчик

🔶Распространённость близорукости в 19 веке и о первой парте.

ВЛИЯНИЕ ШКОЛЫ НА ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ.
Книга Д-ра мед. Ф. Эрисмана.1870 г.
«Результаты моих исследований приводили меня в ужас многочисленностью учащихся юношей с пострадавшими глазами; но, вместе с тем, они убедили меня в том, что мы имеем полную возможность противодействовать появлению близорукости.
Я заключаю мою статью выражением глубокого желания, чтобы общество обратило большее внимание на заботу о сохранении нормальнаго зрения юношей, чем сколько это делалось до сих пор.
Во всяком случае рассаживать учеников следует не по успехам, а по росту и по остроте зрения. Прежде всего нужно испытать учеников на зрение и тех из них, которые видят хуже, сажать спереди, т. е. ближе к учителю и классной доске.
Близоруких же следует снабдить подходящими очками✅»

🔶О неполной коррекции, как об устаревшем подходе писали ещё в 1960 году.
«Библиотека ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
ПОСОБИЕ ПО ПОДБОРУ ОЧКОВ
Н. Н. Галкин, Медгиз 1960
«В настоящее время общепризнанной считается необходимость полной коррекции близорукости.
За неполную коррекцию стоят лишь немногие врачи старой школы, (1960 год❗️) которые считают, что аккомодация и конвергенция повышают внутриглазное давление и тем способствуют дальнейшему прогрессированию миопии. Но это предположение до сих пор никем не доказано. Надо думать что оно неверно. Окулисты, придержи- вающиеся этих старых взглядов, назначают неполную коррекцию (на 3,0-4,0 D меньше), как для дали, так и для близи, и не настаивают на постоянном ношении очков.
В настоящее время имеется гораздо больше оснований за то, что полная коррекция - это основное мероприятие, способствующее лечению миопии и задержке ее прогрессирования» ⬇️⬇️⬇️
1 минута