Найти тему

2 октября 1552 года состоялся решающий штурм Казани. За ним последовала ликвидация Казанского ханства – одного из самых опасных для Русского царства наследников Золотой Орды.


Интересный факт. В войске Ивана Грозного этнические русские находились в меньшинстве, что подтверждается сотнями и тысячами документов Разрядного приказа. Общая численность строевых частей, осадивших Казань составляла около 150 тысяч человек. Собственно русских там насчитывается немногим более 50 тысяч. То есть где-то 30-33%. Кто же остальные?

10 тысяч европейских наемников - немцы, шведы, англичане и поляки. 10 тысяч адыгейцев и кабардинцев. 10 тысяч марийцев и удмуртов. От 7 до 10 тысяч мордвинов. Более 5 тысяч чувашей. И 68 тысяч татар. Да-да, именно что татар. Татары касимовские, московские, нижегородские, астраханские, ногайские, татары-мишари... Если брать процентное соотношение, то получится, что в войске, "растоптавшем татарскую независимость" численно преобладали как раз татары - за ними честные 40%.
2 октября 1552 года состоялся решающий штурм Казани. За ним последовала ликвидация Казанского ханства – одного из самых опасных для Русского царства наследников Золотой Орды.  Интересный факт.
Около минуты