Найти в Дзене
85 подписчиков

Судебные барьеры для европейских национал-консерваторов

#Voxpopuli #ес #франция

Глубоко символично, что успешное выступление Партии Свободы в Австрии совпало с началом судебного процесса против лидера французского Национального объединения Марин Ле Пен и ряда руководителей партии. Дурной пример судебного преследования Дональда Трампа в США оказался заразительным.

После успеха Альтернативы для Германии в 3-х восточных землях, победа их австрийских единомышленников была воспринята европейским истеблишментом, как “красный” уровень опасности. The Financial Times алармически предупреждает, что победа австрийских национал-консерваторов “стала еще одним знаковым моментом в неумолимом марше националистических, антииммигрантских, пророссийских сил по всему ЕС” и этот триумф АПС “завершает год нелиберальных успехов на континенте, который начался с победы евроскептика Роберта Фицо в Словакии в сентябре прошлого года, а затем голландского антиисламского фанатика Герта Вилдерса два месяца спустя”.
По мнению FT, эта тенденция сохранится и в следующем году, – “чешский националист Андрей Бабиш, чья партия ANO связана с АПС, рассчитывает использовать развал правящей коалиции в Праге на национальных выборах” [здесь типичный пример навешивания ярлыков: “чешский националист” Бабиш – этнический словак].

Издание очень точно подмечает, что победы национал-консерваторов в Нидерландах, Австрии и Восточной Германии является частью новой тенденции, – “чтобы выиграть выборы, больше не нужно детоксифицировать бренд или умерить позиции, как это сделали Джорджа Мелони и, в меньшей степени, Марин Ле Пен в Италии и Франции соответственно”.

Теперь свой ответный “ход” сделала евробюрократия, – в Париже открылся судебный процесс, на котором Ле Пен, ее партия «Национальное объединение» и еще 26 человек обвиняются в хищении средств Европарламента в период 2004 – 2016 гг.
Речь идёт о весьма распространённой в ЕП практике, когда помощниками евродепутатов, становятся партийные активисты, которые за зарплату из бюджета ЕС занимались, в основном, делами своих партий, а не проблемами ЕС, что, de jure, нарушает европейские законы.

В заявлении прокуроров говорится, что Нацобъединение тратило миллионы евро в год на парламентских помощников, большинство из которых занимали ключевые посты в партии.
ЦИТАТА «Юристы Европарламента считают, что в данном случае парламенту был нанесен как финансовый, так и репутационный ущерб».

По максимуму, по итогу 2-хмесячного судебного разбирательства, Ле Пен может теоретически грозить срок до 10 лет и штраф в размере до €1 млн.
Но, даже в отсутствие такого срока, лидеру французских национал-консерваторов грозит 5-летний запрет баллотироваться на государственные должности, что не позволит ей участвовать в президентских выборах 2027 года. При этом, согласно нынешним опросам, Ле Пен набирает ок. 40% в 1-м туре и с высокой вероятностью побеждает во 2-м.

Официальная позиция партии «Национальное объединение» состоит в том, что описанные прокурорами случаи связаны с “культурными различиями в Париже и Брюсселе относительно того, что значит быть сотрудником политической партии”.
В комментарии Politico некий высокопоставленный партийный деятель пояснил: «Во французских политических партиях получение зарплаты является исключением, а волонтерство — нормой, но в других европейских политических культурах дело обстоит иначе (…) Подход Европейского бюро по борьбе с мошенничеством к политике не имеет смысла. Если помощник является членом партии, то для них это тревожный сигнал».

При этом президент Национального объединения Жордан Барделла не проходит по делу, он не был членом ЕП и не занимал ключевых постов в партии в тот период.
Однако, против него аналогичную кампанию начала леволиберальная Libération, которая утверждает, что Барделла, якобы, представил следователям поддельные документы, чтобы доказать, что в 2015 году он занимался европарламентскими, а не партийными делами, работая помощником экс-евродепутата Жана-Франсуа Жальха.
3 минуты