85 подписчиков
“Пересменка” в НАТО
#нато #россияvsукраина
ЧАСТЬ II.
С точки зрения того количества вызовов, которые стоят перед НАТО, и того количества “развилок”, на которых сегодня Альянс находится, крайне гибкий Марк Рютте является фигурой, вполне адекватной сложности ситуации.
Так, на фоне ужаса, который охватил большую часть европейских элит перед возможным возвращением в Белый Дом Дональда Трампа, Рютте демонстрирует позитивный настрой по отношению к обоим кандидатам – и к демократу Камале Харрис, и к республиканцу Дональду Трампу, и призывает не переживать за исход выборов в США.
ЦИТАТА «Я работал с Дональдом Трампом 4 года. Я вел тесные переговоры с Камалой Харрис. Я очень уважаю их обоих».
При этом новый генсек НАТО особо похвалил экс-президента за то, что во многом именно благодаря Трампу страны Альянса начали тратить 2% ВВП на оборону; также Рютте позитивно вспомнил о предупреждениях Трампа в отношении угроз, исходящих от КНР.
Здесь можно вспомнить, как на пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой в марте 2014 года Марк Рютте, в должности нидерландского премьера, вполне “верноподданнически” заявил: «Нет ни одного геополитического конфликта, который можно было бы разрешить без Соединенных Штатов. И поэтому я приветствую тот факт, что Администрация президента Обамы активна на всех аренах — Украина, Иран, Сирия, мирный процесс на Ближнем Востоке».
Что касается отношений НАТО с Москвой, то здесь, если и ожидать изменений, то только очень глубоко “подковёрных”.
Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что НАТО при новом генсеке «продолжит работать в том же русле».
ЦИТАТА «Господин Рютте нам хорошо известен, не один час они вместе провели с президентом Путиным за столом переговоров. В свое время когда-то были надежды на возможность выстраивания добрых прагматичных отношений. По крайней мере именно такой диалог велся.
Но впоследствии, мы знаем, что Нидерланды заняли позицию достаточно непримиримую, позицию [направленную на] на полное исключение каких-либо контактов с нашей страной. Поэтому мы не думаем, что в политике альянса произойдет что-то новое, существенное».
Рютте, когда его попросили прокомментировать такую позицию Кремля, ответил: «Что ж, позвольте мне сказать, что у Кремля по этому конкретному вопросу есть отличные источники, и я бы сам не смог бы сказать лучше, чем сказано в этом заявлении». Но, при этом, уточнил: «Очевидно, со временем вы увидите разные акценты по разным вопросам, разницу в стиле [по сравнению со Столтенбергом]. Это неизбежно».
Здесь можно напомнить, что в отношении России Рютте и ранее проявлял определённую гибкость.
Так, в июне 2013 года он заявил: «Россия и Нидерланды — живой пример возможностей для экономического сотрудничества. Еще задолго до исторического визита царя Петра I в нашу страну в конце XVII века у наших государств были добрые деловые отношения, которые сохранились до сей поры».
В марте 2016 он вообще сказал нечто совершенно крамольное: «Украина должна иметь хорошие отношения как с Европой, так и с Россией. Это будет невозможно, если Украина станет членом ЕС (…) история России берет свое начало в Киеве».
24 февраля 2022 года Рютте решил следовать тогдашнему мейнстриму: «Нидерланды считают, что против Путина должны быть введены максимальные санкции. Мы не находимся в конфликте с российским народом, мы должны нацелиться на Путина и его правительство».
В то же время, в июне нынешнего года, когда окончательно решался вопрос его лидерства в НАТО, Рютте на пресс-конференции с премьером Финляндии заявил: «В долгосрочной перспективе мы должны понимать, что Россия никуда не денется. Когда война закончится (…) мы должны будем найти способ ведения отношений с РФ».
В этом плане интересен заголовок обзорной статьи в Bloomberg, посвященной Марку Рютте – «Новый глава НАТО готовится противостоять Путину с голландским прагматизмом».
3 минуты
2 октября 2024