Найти тему

АУРИКУЛОДИАГНОСТИКА И АУРИКУЛОТЕРАПИЯ


Эр-чжэнь-ляо или, по европейски - аурикулотерапия (ухоиглотерапия) - это метод лечения иглоукалыванием в точки ушной раковины.
Лечебное воздействие на точки ушной раковины (укалывание, прижигание, массаж) с глубокой древности практиковалось в Юго-Восточной Азии: например в древнекитайском трактате "ХУАН-ДИ НЭЙ ЦЗИН", написанном еще до нашей эры, ушная раковина уже рассматривается как структура, тесно связанная со всеми органами ЦЗАН и ФУ, в частности, говорится, что "ухо - это средоточие каналов тела".

Основоположником аурикулярной диагностики и терапии как самостоятельной области ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ, по-видимому, следует считать выдающегося китайского врача Сун Сы-мао (581-673 гг.), подробно описавшего двадцать наиболее значимых точек ушной раковины и составившего первую карту аурикулярных проекционных зон органов ЦЗАН-ФУ. В трактате "ЦЯНЬ ЦЗИНЬ ЯО-ФАН" ("Тысяча Золотых Рецептов") Сун Сы-мао описал метод диагностики, основанный на исследовании ушной раковины, признаки ряда заболеваний, расположение проекционных зон внутренних органов, а также точную локализацию и свойства расположенных здесь точек.
Применяли аурикулотерапию и народы других стран - Египта, Корсики, Аравии, Древней Греции и др. Элементы аурикулотерапии применял Гиппократ.
Большой вклад в развитие ухоиглотерапии внёс французский врач Поль Ножье (1908-1996).
В результате своих исследований он обнаружил устойчивый эффект обезболивания при прижигании нижней ножки противозавитка у больных ишиасом. Работая над топографией проекционных зон ушной раковины, он впервые отметил, что ухо напоминает по своему виду эмбрион, находящийся в утробе матери, а различные органы и системы проецируются на ушной раковине так же, как в коре головного мозга.
В дальнейшем П.Ножье описал топографию зон, являющихся проекциями всех основных частей тела (позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, желез внутренней секреции и др.) и фактически стал автором первой современной топографической карты проекционных точек и зон ушных раковин, он же ввел в употребление термин "аурикулотерапия".
В настоящее время, согласно международной классификации, на ушной раковине расположены 130 точек, являющихся представительствами внутренних органов и частей тела.

Диагностика по ушной раковине

Ушная раковина является уникальным источником информации, благодаря которой можно оценить психосоматическое состояние человека и функциональное состояние органов и систем тела.

Диагностика осуществляется разными способами:
Осмотр, пальпация, локация активных точек специальным диагностическим щупом.
Первый уровень информации даёт осмотр, наличие пятен, шелушения кожи, сосудистой сетки и т.д.
При пальпации определяется плотность тканей уха и наличие структурных изменений.
При помощи диагностического щупа точная локация активных точек, при этом основным критерием является уровень их болезненности.

Виды воздействия, используемые в аурикулотерапии:
Массаж, иглоу
2 минуты