Найти в Дзене

Работа за компьютером вызывает боль в запястье? Возможно, у вас туннельный синдром. Как распознать и предотвратить онемение кистей рук


Ранее заболевание называли «болезнь прачки», а всё из-за того, что именно у этих работниц постоянно болели кисти рук, всегда имея одну и ту же причину — сдавление нерва.В целом, синдром запястного канала-это целое заболевание, которое приносит весомый дискомфорт и в наши дни, кроме того, он является самым распространённым видом туннельных синдромов. Основной точкой поражения становится непосредственно срединный нерв, который как раз и проходит в анатомическом туннели кисти, точнее области запястья.

Главными факторами риска обладают люди в возрасте от 40 до 60 лет, особенно те, что столкнулись с избыточным весом. Но всё же, основную группу риска составляют определённые классы работников.

В общем-то, любая сфера, где во многом необходимо работать руками, в частности ладонями и задействуя запястье, является основным фактором. Сюда можно отнести как музыкантов и фрилансеров, так и механиков и слесарей. Кроме того, в риск попадают и те, кто работает с постоянной вибраций, например, бурильщики.

Помимо всего прочего, важно разделять синдром на два его подвида:

Идиопатический
Встречается чаще и отличается тем, что найти как таковую причину сложно или не удаётся вовсе. По сути, особых причин на развитие нет, но вот обследование в таких случаях часто показывает наличие врождённого сужения канала, что и приводит к зажиму. В целом, идиопатический тип принято считать за анатомическую проблему.Вторичная форма
Возникает из-за поражения отдельных структурных, которые также расположены в запястье. Здесь можно отметить системные заболевания, воспалительный процесс сухожилия мышцы, наличия изменений гормональной системы.Главной основой изменения и собственно развития недуга, становится повышение давления самих тканей, отчего и происходит само сдавление нерва. Отсюда и характерно его повреждение, с невозможностью в общем совершать движения рукой.

❗️ И важно понимать, что главным осложнением такой патологии, становится полное поражение срединного нерва, вплоть до полного его омертвления, а в ряде случаев развивается так называемая «обезьянья лапа», которая формируется из-за стягивания мышц пальцев.

Конечно, среди основных признаков мы можем выделить:
онемение и развитие парестезии (это мурашки);
частые жгучие и ноющие боли;
нарушение общей чувствительности, в частности поражая пальцы с первого по четвёртый (именно они иннервируются нервом);
в запущенных случаях возможно развитие слабости мышечного волокна.В диагностической части важно наиболее точно определить как причину, так и дать оценку состояния мышечного волокна. Часто применяют тест Тинеля, при котором осуществляется лёгкое постукивание непосредственно запястного канала, при наличии поражения усиливается эффект покалывания и прострелов.В первую очередь лечение направлено на изменение повседневной активности. Чаще всего применяют ортезирование запястья, которое поз
2 минуты