16 подписчиков
Недавно я сходила в свой самый тёплый, уютный и запоминающийся ПВД и поняла ПОЧЕМУ мне так нравятся походы). В походах есть свой вайб (знаю, что настроение, но тут мы активно изучали молодежный сленг, поэтому у этого похода был вайб плюс), люди немного добрее, чуточку надёжнее, капельку приятнее.
В лесу, когда у тебя нет связи, доступа к магазинам, благам цивилизации и другим прелестям современного общества, когда остаётесь только ты, люди вокруг и природа, все чувствуется немного по-другому: ярче, красочнее и важнее. Без доступа к интернету и обществу целиком, ты проще можешь сфокусироваться на здесь и сейчас. Хоть никакой угрозы жизни и здоровью и в помине нет, но вот значимость происходящего, твоей вовлечённости, помощь окружающих, поддержка и реакция на твои проявления ощущается по-настоящему.
Если пойти теоретизировать происходящее, то наверное можно вспомнить, что человек существо социальное, ему нужно общество, общение, чувство общности и так далее. А ещё принятие. Очень нужно принятие.
А в этом походе было все) настоящая карбонара в полевых условиях, фобо по старинным вьетнамским рецептам, оптимизированная под суровый русский лес, первый снег собака с больной лапой в рюкзаке и даже целый Меладзе в лесу)
Когда твоя собака начинает хромать посреди леса в шестичасовой доступности от цивилизации, все становится куда более, чем настоящим, а кроме здесь и сейчас все перестает существовать в помине. Но потом ты обнаруживаешь, что тебя не бросают наедине с твоими проблемами, а активно их разделяют: неся часть пути пострадавшее создание, разгружая тебе рюкзак, чтобы это самое создание смогло там поместиться, делятся водой. Без просьб, без каких-либо слов и дополнительных вопросов.
В просьбах нет ничего плохого. Просить хорошо и нормально.
Наверное и в городе тебя тоже не бросят, даже кто-то из незнакомых людей рано или поздно остановятся, кто-то посочувствует, кто-то предложит помощь, третьи посидят с тобой в ожидании разрешения ситуации. Но будем объективны - в городе у каждого свои дела. В мире историй про обман, воровство и другие использования жалости как средства собственной наживы, я и сама частенько прохожу мимо. Как понять, что именно этот человек нуждается в 100 рублях на билет домой, какова вероятность, что вот этому мужчине не хватает на проезд? Кому бросаться помогать, а где надо пройти мимо? Я не осуждаю людей, я сама такая, я все понимаю.
Но вот это ощущение беспрекословной помощи бесценно, оно греет, даёт надежду и зовет тебя в лес снова и снова, как будто теплое напоминание, что ты не один, рядом с тобой люди, что можно доверять и надеяться не только на себя. И уже с этой самой Верой гораздо приятнее идти в самостоятельные приключения, чтобы когда-нибудь тоже помочь кому-нибудь рядом, вернув ему эту самую веру.
2 минуты
1 октября 2024