Яндекс Go опубликовал первый отчёт по безопасности самокатов — внутри 20 страниц про технологии, обучение ПДД, снижение скорости, работу с нарушениями и планы по повышению безопасности на следующий год. Я ещё не дочитал весь отчёт до конца, но структурно это образец для всех кикшеринговых сервисов в России, что и как делать, чтобы самокаты несли пользу и не мешали окружающим. Что надо знать:
1. Яндекс Go инвестировал огромные 380 млн в безопасность езды на самокатах с начала 2022 года. Деньги идут на безопасные технологии, парковки и дорожки для самокатов, людей, которые следят за их порядком в городе, и ещё много-много всего. На сезон-2025 выделено ещё 200 млн.
2. Хорошая статистика: 99% поездок заканчиваются без ДТП и нарушений. В новостях в этом сезоне каждый такой случай и даже небольшое нарушение разлетались с дикой скоростью, но в действительности доля подобных инцидентов реально мала, поскольку массив поездок у таких сервисов огромный. Например, в Москве на самокатах Яндекса частота поездок уже больше, чем в такси. При этом сервис совсем юный, то есть будет и дальше расти и развиваться.
3. Также в отчёте отдельно разбирается, как сервис борется людьми, которые ездят не по правилам. В зависимости от серьёзности нарушения, их штрафуют или блокируют доступ к аренде. В цифрах: только в этом сезоне Яндекс Go применил такие санкции больше 120 тысяч раз. В основном за неправильную парковку, езду вдвоём и неспешивание на пешеходном переходе.
4. Больше 50% пользователей сервиса в этом сезоне новички, которые первый раз арендовали самокат Яндекса. Поэтому сервис уделяет большое внимание обучению ПДД. У Яндекс Go прямо в приложении есть постоянный раздел по безопасности, онбординг для новичков, а в офлайне — бесплатные школы вождения во всех крупных городах.
5. Тоже важный пункт: по всей зоне доступности самокатов есть уже 1300 медленных зон, где просто не разгонишься, потому что это небезопасно (в основном это места, где могут быть дети, и оживлённые улицы), а также 300 зон, где ездить вообще нельзя. Я раньше думал, что эти зоны определяются регуляторами, но оказалось, что они действуют только на арендные самокаты. То есть в этих зонах спокойно ездят обычные личные, что странно.
Я очень рад, что кикшеринги понимают всю ответственность за индустрию и будущее самокатов в России. Только в Москве уже 4 млн человек арендуют самокаты, абсолютное большинство делает это добросовестно, им нужны самокаты для поездок на работу или к друзьям — и глупо лишать этих людей доступа из-за дураков. Буду ждать новых отчётов от других кикшерингов.
#примеры_продаж #маркетинг
2 минуты
1 октября 2024