19 подписчиков
ЖИЗНЬ В КАЖДОМ ЗЕРНЫШКЕ
История о пользе пророщенного зерна насчитывает тысячи лет. Ещё в древнем Китае моряки употребляли пророщенные зерна в длительных путешествиях, восполняя дефицит витамина С для профилактики от распространенного в то время заболевания – цинги. Различные злаки, в том числе зерна пшеницы и ржи, содержат в себе большое количество полезных веществ.
Пророщенные зерна называют живой едой и эликсиром молодости, так как в проростках содержатся самые ценные и активные вещества в концентрации, в разы превышающей их количество в обычном зерне. Это связано с тем, что в пророщенных зернах сохраняется их оболочка, известная нам как клетчатка, которая содержит богатый набор микроэлементов, таких как фосфор, кальций, цинк, железо, селен, калий, медь, в активной биологической форме белки, витамины группы В, биотин, витамины молодости Е и С – мощные антиоксиданты, защищающими клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, хлорофилл. Клетчатка благотворно действует на микрофлору кишечника. Именно клетчатка обеспечивает и низкий гликемический индекс для ростков — всего 15 (для сравнения, ГИ яблока равен 35).
Она способствует более легкому усвоению пищи, улучшает обмен веществ.
Для чего проращивают зёрна?
Пока зерно не проросло, большинство полезных веществ находятся как бы в законсервированном виде и ждут своего часа. В частности, крахмал в эндосперме находится в такой форме, которая очень сложно переваривается в нашем организме. Оболочка также не поддается перевариванию. Другими словами, организм человека не в состоянии использовать из сухого зерна ни энергию, ни микроэлементы. Но природа все полезное закладывает не только в эндосперм, но и в оболочку зерна. Именно в ней и прилегающих частях эндосперма больше всего микроэлементов и витаминов. Как только зерно получило возможность для пророста (оказалось в воде), оно неузнаваемо меняется. Содержащиеся в нем вещества, предназначенные природой для питания ростка и для его выживания в мире, переходят словно на иной уровень – в семени начинается процесс синтеза витаминов, фитогормонов и прочих активных веществ, которые призваны ускорить рост ростка.
активизируется все содержащиеся в нем микроэлементы и вкладывает все силы в готовый проклюнуться росточек, происходит синтез (увеличение) полезных веществ во много раз.
— крахмал преобразуется в мальтозу, т. е. углеводы, которые наш организм уже может усваивать в достаточной степени;
— сложные молекулы жиров преобразуются в молекулы жирных кислот, что, опять же, облегчает их усвоение;
— оболочка становится более рыхлой за счет того, что соединения, ее удерживающие, разрушаются, и тогда высвобождается тот самый ценный запас микроэлементов и витаминов.
Особо стоит отметить, что после прорастания зерна все витамины, минеральные вещества и кислоты приобретают легкоусвояемую форму и максимально перерабатываются организмом. Такая подготовка как бы раскрывает потенциал зерна, чтобы мы могли наиболее выгодным способом воспользоваться всем богатством, которое заложила природа в злаковые зерна.
При этом количество полезных активных веществ, в том числе витаминов группы В, Е и прочих возрастает в несколько раз.
Употребление в пищу пророщенного зерна обеспечивает организм витаминами и микроэлементами и вместе с этим организм насыщается энергией и восстанавливает свои природные возможности.
#Рецепты #Традиции #Россия #семья #Единение #разговор #кулинария #традиционные_рецепты #кушаем #история #кухня #еда
2 минуты
1 октября 2024