159,9 тыс подписчиков
Свекла с морковью, сушеными грибами и сметаной
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 250 г моркови, 100 г репчатого лука, 70 г чеснока, 50-60 г сушеных грибов, 5-7 ст.л. сметаны средней жирности, 1/2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, лавровый лист, черный перец горошком, молотая сладкая паприка, листики мяты, цедра лимона – по вкусу.
Приготовление.
Грибы промойте и залейте холодной водой. Свеклу и морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрыла овощи, и поставьте емкость на огонь. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Как только вода в кастрюле закипит, откиньте грибы на дуршлаг, слейте жидкость и переложите в кастрюлю. Повторно вскипятите грибы с овощами на среднем огне, выждите 1-2 минуты и достаньте грибы. Нарежьте их соломкой и положите назад в кастрюлю к овощам вместе с мелко нарезанным луком. Посолите массу. Установите под кастрюлей медленный огонь и томите овощи, пока вода почти полностью не выкипит. Затем добавьте лавровый лист, черный перец горошком, мяту, цедру лимона и примерно половину измельченного чеснока. Хорошо перемешайте массу, закройте кастрюлю крышкой и томите овощи еще 7-8 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, сбрызните содержимое лимонным соком и закройте посуду крышкой, чтобы овощи остыли до комнатной температуры. В это время приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и по вкусу добавив паприку и соль. Выложите овощи на блюдо для подачи к столу и полейте сметанным соусом.
1 минута
1 октября 2024