В музее Тулы появилась 100-летняя гармонь.
Везде, где не посмотри, — клавиши. Передние усиливают басы, задние задают аккорды. Это отличает елецкую гармони от классической, например, тульской. Инструмент был создан в конце XIX века и стал предшественником пиано-аккордеона в России. Новый экспонат теперь пополнит коллекцию тульского музея «Гармони деда Филимона».
Жительница Узловой, Лидия Винокурова, передала гармонь в музей. Инструмент принадлежал её отцу, который играл на нём на семейных праздниках и участвовал в конкурсе «Играй гармонь». Во время Великой Отечественной войны меха были убраны, но после возвращения ветеран вновь играл для друзей и обучал дочь.
Хотя он не успел передать все знания, гармонь замолчала после его смерти в 1992 году. Лидия решила, что инструмент все же должен приносить пользу, и передала его в музей, где его отреставрируют, чтобы посетители могли вновь услышать его звучание.
Источник: https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/214459-v-muzee-tuly-poyavilas-100-letnyaya-garmon.html
#русскиенародныепесни #гармоньновости #россия #концертгармонстов #творчество #гармонь #гармошка #русскаягармошка #русскоенародноетворчество
Около минуты
1 октября 2024