Найти тему
55 подписчиков

Невероятная осень


В крестьянское хозяйство Людмилы Коробовой мы попали в пятницу 27 сентября. Расстояние от райцентра до Михайловки, где расположено производство, всего 22 километра, а погода в тот день в двух населенных пунктах была полярной. В Верх-Суетке сухой и ясной, в Михайловке на наши головы обрушился дождь, переходящий в крупу и снег. Невероятная осень.Союз и РоссияПолюбоваться работой комбайнов в поле не удалось. Зато посмотрели работу мехтоков. Их в хозяйстве два. И каждый под своим названием и даже флагом: Союз, понятное дело, венчает красное полотнище с серпом и молотом, Россию – триколор. Рабочие, общаясь во время рабочего процесса, чтобы узнать местоположение коллеги или обозначить свое, так и говорят, я, мол, в Союзе, ну или в России.Союз попроще. Директор предприятия Виктор Коробов рассказывает про то, что и как устроено в Союзе. Слушать интересно, прорисовывается путь зерна, – название для бестселлера, не меньше.Итак, после сбора урожая зерно привозят в хозяйство, чаще в Союз и здесь происходит предварительная очистка. Цель манипуляции – удаление крупных загрязнений в зерне, соломистых примесей и снижение влажности на 1-2%.Чтобы добиться качества зерна выше, бывает, что после первого союзного этапа зерно этапируют в Россию. Там зерно высыпают в завальную яму. И уже отсюда, по транспортеру, зерно поднимается и попадает в машину для первичной очистки зерна.Этот этап заключается в отделении от зерна максимального количества примесей, как крупных, так и мелких. Цель - довести зерно по чистоте до требований стандарта. Кроме того, после прохождения через машины первичной очистки зерно разделяется на три фракции: очищенное зерно, фуражные отходы и примеси.Оба тока оснащены новыми современными машинами. Есть импортного производства, к примеру, французского, есть отечественного. По словам механиков, разницы никакой.Мехтока не замолкают сутками, и за 24 часа работы способны подработать до 600т зерна. С наплывом хлеба с полей, в общем, справляются, хотя, бывает, что особо урожайные поля загружают тока под завязку, и какое-то время работа идет в авральном режиме. Хотя, авральный режим для аграриев – это, скорее норма. Все рискованно, все непредсказуемо и подвох возможен там, где и не ждешь вовсе.Из практиковМеханик тока Николай Пархоменко из практиков. Долго за книгами не корпел, устройство машин и правила их эксплуатации освоил на производстве.- Сначала работал электриком в хозяйстве, - рассказывает Николай. – Появилась возможность стать механиком, и я ее не упустил. Конечно, были сомнения, смогу ли, разберусь ли с оборудованием, но все же решился и нисколько не жалею. Интересно работать, когда доходишь до чего-то, что прежде было непонятным, чувствуешь, что развиваешься, что растешь.Вот уж поистине верно, что наши внутренние страхи – главный тормоз, и что забыть о них и смело шагнуть вперед – это самый верный путь к успеху. Пример Николая тому живой пример.Дмитрий Суппес тоже университетов не оканчивал, но в хозяйстве он человек авторитетный и деятельный. Управляет погрузчиком и зилком. День у него напряженный, но чем больше задач решено, тем к вечеру светлее на душе. А вот дети Дмитрия решили, что серьезное образование им необходимо. Дочь обучается на юриста и, к сожалению, в дальнейшем видит себя в городе. Зато сын и тоже Дмитрий профессию выбрал в деревне необходимую, - механик сельхозмашин. Производственную практику проходил в КФХ, и отцу за него не было стыдно. Кто знает, может, и вернется парень в хозяйство дипломированным специалистом.- Я точно не могу сказать, сколько лет отработал в хозяйстве, - рассказывает Дмитрий. – Не считаю года. Есть внутреннее ощущение, что здесь я на своем месте. Нравится, как выстроен рабочий процесс, как организованы условия труда. Приятно понимать, что коллектив у нас крепкий и что все мы здесь друг другу стали близкими людьми. Мы и отдыхаем вместе. К примеру, организованно выезжаем на рыбалку в Новосибирскую область. Это незабы...
3 минуты