42,6 тыс подписчиков
Бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте стал 14-м генеральным секретарем НАТО. Трансляция церемонии вступления в должность велась на официальном сайте альянса.
Рютте сменил Йенса Столтенберга, который занимал пост генсека организации с 2014 года.
Как указало ТАСС, церемония передачи полномочий прошла в штаб-квартире НАТО на специальном заседании Североатлантического совета. В ходе нее Столтенберг подчеркнул, что 10 лет назад Североатлантический альянс оказывал «лишь небольшую поддержку Украине, а сейчас эта поддержка носит массивный характер и для ее координации создан специальный штаб НАТО».
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный борьбе за пост генсека НАТО.
«По традиции, Соединенные Штаты не выдвигают своего представителя на главную политическую должность в НАТО, поскольку американский генерал занимает один из высших военных постов в альянсе - верховного главнокомандующего в Европе. Тем не менее, без согласия Вашингтона ни один кандидат, де-факто, не может занять должность генерального секретаря. Таким образом, на должность генсека НАТО претендуют политики из европейских стран или Канады. Инсайдеры признают, что процесс «выборов» носит предельно закрытый и кулуарный характер. Выбор «происходит путем консультаций между влиятельными странами». Формально, решения в НАТО принимаются на основе консенсуса. Тем не менее, четыре ведущие экономики - США, Германия, Франция и Великобритания - оказывают определяющее влияние, даже если сами не всегда прямо претендуют на позицию.
Общие требования к будущему кандидату понятны. Еще в 2021 году Center for Strategic and International Studies выпустил прогноз трех наиболее вероятных сценариев будущего НАТО. Из них один сулил альянсу продолжение наметившегося к тому времени глубокого застоя, а другой – и вовсе предрекал распад организации. И тут весьма кстати оказалась спровоцированная Западом эскалация украинского кризиса, как утверждают западные наблюдатели, это «вдохнуло в альянс новую жизнь». Тем не менее, прошедший в июне прошлого года саммит военного блока показал, что раскол в его стане никуда не делся, и среди членов существует, по меньшей мере, три группы стран, по-разному представляющих себе задачи союза в украинском конфликте.
В группу «ястребов» входят, в первую очередь, члены блока, имеющие общую границу с Россией. Польша и страны Балтии, которых всемерно поддерживал Лондон. К ним, судя по всему, склоняются Финляндия и, вероятно, Германия. «Ястребы» требуют наращивать военную помощь Киеву «до победного конца». В группу «голубей» входит ряд ведущих государств ЕС, а также Северной Европы. Италия, Франция, которая продолжает придерживаться линии, согласно которой «нельзя допускать унижения Москвы». «Умеренные» дают понять, что Киев едва ли способен добиться существенных успехов военным путем, а значит необходимо усиливать работу над соглашением о перемирии. Даже ценой «территориальных уступок со стороны Украины». Третью группу составляют те участники НАТО, которые поддерживают официальную линию альянса в основном на словах. На деле же стараются минимизировать свою вовлеченность в происходящее. Среди них Венгрия, Португалия, Греция, Хорватия, Словакия, Люксембург.
Особую позицию среди членов НАТО занимают США и Турция. По мнению некоторых экспертов, геополитические интересы Америки «двойственны». С одной стороны, Вашингтон играет решающую роль в военной помощи Киеву. С другой, утверждают критики, Америка предоставила лишь вооружения, способные «уравнять возможности сторон», но не дать украинцам решающего перевеса. Кроме того, США уделяют все больше внимания «экзистенциальному» противостоянию с Китаем и явно хотели бы усилить роль НАТО в военном давлении на Пекин. Вашингтон стремится реанимировать политику времен «холодной войны», которая была направленна на контроль над Евразией посредством создания военно-политических альянсов на границах мегаконтинента», – говорилось в публикации.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: t.me/interaffairs
3 минуты
1 октября 2024