8225 подписчиков
Кремний все ещё ого-го!
Часть шикарного доклада Юрия Коларжа на "Зелёном Киловатте-2024" о том, что, не смотря ни на что, кристаллический кремний (как и свинцово-кислотные аккумуляторы) ещё крепко держится за жизнь в отрасли солнечной энергетики.
Перовскитные солнечные элементы начали активно развиваться десятилетие назад, а тонокплёночные - и того больше. Но 95% всего, что есть на рынке сейчас - это кристаллический кремний (моно-, конечно, побольше, чем поли-).
Причём, нет такого, что "только кристаллы, только хардкор!". Ребята (исследователи, то есть) активно ведут работу по симбиозу кристаллического и аморфного кремния, кристаллического и перовскитов. Тандемные ячейки уже имеют КПД выше 30% и потихоньку подбираются к пределу Шокли-Квиссера для многослойных солнечных элементов.
Но есть один вопрос, который меня в презенатции Юрия удивил - замедление "утоньшения" солнечных элементов и и при этом снижение материалоёмоксти - они идут как-то не очень линейно. А потом я как понял! Я просто не заметил приписки "на Ватт установленной мощности".
То есть, с одной стороны, у нас идёт уменьшение массы материала для производства солнечных элементов, а с другой стороны - повышается КПД и поэтому такой разброс.
В общем, вот ссылка на видео - https://t.me/ingenerkagud/121 - а сам доклад выложу, когда он будет доступен в открытом доступе (извините за тавтологию)
#ВИЭ #аналитика #зелёныйкиловатт
1 минута
1 октября 2024