Найти в Дзене
8425 подписчиков

Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании Евразийского экономического форума на тему «Цифровизация в современных реалиях – императив для обеспечения четырех свобод»


Темпы роста экономик стран союза превышают среднемировые показатели. Объединение становится все более узнаваемым на международной арене. Президент Владимир Путин отмечал, что у ЕАЭС есть все возможности, чтобы стать одним из мощных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира.

Для обеспечения надежной межгосударственной передачи данных и электронных документов между ведомствами стран ЕАЭС развивается интегрированная информационная платформа. В будущем к ней смогут присоединиться и другие заинтересованные государства.

Формирующаяся экосистема цифровых транспортных коридоров позволит деловым партнерам обмениваться логистической информацией по всей цепочке поставок, наладить удобное выстраивание маршрутов и бронирование инфраструктуры.

Проект Евразийского банка развития «Работа в ЕАЭС» помогает соискателям из стран союза найти вакансии, получить нужные для трансграничного трудоустройства государственные услуги.

Важной задачей остается обеспечение технологической независимости союза. Для этого необходимо увеличить темпы проникновения технологий в экономику, социальную сферу и госуправление. Как отметил Михаил Мишустин, эти системные задачи можно выполнить только общими усилиями, полагаясь на собственные разработки.

Необходимо сконцентрироваться на налаживании производства конкурентоспособных востребованных цифровых решений, развитии инфраструктуры доступа к электронным технологиям и сервисам, в том числе за счет расширения кооперации ведущих технологических компаний.

Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы – одна из национальных целей России на следующие 12 лет, обозначенная Президентом. Для ее достижения подготовлен нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он будет решать несколько задач:

Обеспечение скоростного доступа к интернету по всей стране. К концу 2027 года планируется запустить почти 300 низкоорбитальных спутников. Они обеспечат стабильный доступ к быстрому интернету на территории не только России, но и дружественных государств. Уже проведены успешные запуски таких аппаратов, а также тестирование системы лазерной связи и передачи данных между ними со скоростью до 10 Гбит в секунду на расстояние в тысячу километров.

Формирование инфраструктуры интернета вещей. В частности, это позволит странам ЕАЭС поддерживать беспилотный грузовой трафик. Россия готова к сотрудничеству по этому направлению.

Развитие технологий искусственного интеллекта. В России работают две собственные большие языковые модели. Создаются кластеры специализированных вычислений, ИИ-разработки, научные центры на базе ведущих университетов.

Создание цифровых платформ во всех важнейших областях экономики и социальной сферы к концу 2030 года. Это поможет оказывать востребованные гражданами госуслуги онлайн в момент обращения или без заявлений – автоматически, в проактивном режиме. Россия готова делиться этим опытом с коллегами по ЕАЭС.

Россия больше чем на половину обеспечивает себя отечественными серверными платформами и системами хранения информации. Последовательно увеличивается доля используемых российских электронных компонентов в их составе. Запускается создание базовых станций на российском софте для сетей 4G и 5G. В 2025 году планируется наладить серийное производство таких решений.

В ближайшее время будет организован массовый выпуск планшетов на отечественной защищенной мобильной операционной системе. Их будут предоставлять учителям в школах для работы с электронным образовательным контентом.
Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании Евразийского экономического форума на тему «Цифровизация в современных реалиях – императив для обеспечения четырех свобод»  Темпы роста экономик стран
09:46
3 минуты