375 подписчиков
4 В один из дней, когда дети были заняты изучением английского, а взрослые отдыхом и винодельнями, мы с мужем вырвались на несколько авантюрное по причине нестабильной погоды приключение- восхождение на Столовую гору в Кейптауне. Поскольку был еще не сезон и вообще зима, подъезд к классической тропе, по которой чаще всего поднимаются, был перекрыт из-за дорожных работ, и нам достался не самый простой маршрут с западной стороны, который включал себя элементы скалолазания по почти отвесным и мокрым склонам, тропа иногда шла буквально на полуметровом карнизе над пропастью, были и сильно сырые участки, наверху пошел снег… в общем было весело, но оно того точно стоило!))
5 отдельно нужно выделить экскурсионный день, когда мы еще до рассвета отправились в бухту Hermanus, чтобы выйти в океан и на рассвете увидеть китов! Впечатления не описать словами, фото тоже их не передадут, просто поверьте… хотя качка была сильная, и под конец морской болезнью накрыло почти всех… после китов мы посетили большую ферму морских ушек (Abalone) и прогулялись вдоль океана до чудесного городка Hermanus.
На этом наш организованный лагерь подошел в концу, но мы решили немного продлить пребывание в ЮАР уже только своей семьей, и что из этого получилось:
1 Из Somerset West мы переехали на арендованной машине в заповедник De Hoop, который находится чуть восточнее по побережью, и к нему ведет очень живописная дорога, весной вокруг цветут поля рапса. В De Hoop мы провели всего 3 ночи, а кажется, что не меньше недели. Этот заповедник знаменит своими невероятными белоснежными дюнами на берегу океана, с которых весной можно невооруженным взглядом наблюдать множество китов, также по огромной территории свободно перемещаются разные виды антилоп, страусы, бабуины, зебры, на них возят смотреть в формате сафари, также внутри заповедника находится большое сезонное озеро или vlei, где обитают самые разные птицы. Наблюдать за животными и птицами безусловно интересно, но дюны произвели на меня самое мощное впечатление из всей поездки (после Столовой горы конечно 🤪). Жили мы на serviced villa De Mond, принимающая команда была в высшей степени профессиональна, удалось попробовать блюда африканской кухни, а основной гид обладал энциклопедическими знаниями о флоре, фауне и истории этих мест.
2 Из De Hoop мы отправились немного вглубь континента, в самый крупный и «настоящий» сафари-парк на западной оконечности Южной Африки Sanbona. Там мы провели 2 ночи и сделали четыре 3х-часовых выезда на сафари, честно - мне хватило 😄 Увидели всю big five - львов, гепарда вместо леопарда (последнего увидеть почти нереально в естественной среде), носорогов, слонов и буйволов. И это было совсем непросто, элементы удачи и азарта точно присутствовали. Менее значимые животные, такие как различные антилопы, жирафы, страусы, бабуины, а также бегемоты в водоемах, мышки, птички и безусловно живописные суккуленты-эндемики также были представлены в достаточном количестве. Жили в Gondwana Lodge - отель уровня 5* в глубине прерий парка Sanbona, выезды на Сафари были с очень знающим и по-настоящему любящим свое дело рейнджером.
3 Напоследок мы решили заехать на одну ночь в еще один сафари-парк Aquila, который находился как раз по пути обратно в Кейптаун. Сравнивать этот парк с Санбоной бессмысленно, уровень абсолютно разный, действительно, как нас и предупреждала турагент, Aquila - это как огромный зоопарк без загородок, но все же не вполне естественная среда 🤷🏻♀️ В Sanbona же просто невозможно осмыслить территорию более 60 тысяч (!!) гектаров, где ты чувствуешь себя случайным гостем, а звери просто живут сами по себе ) Однако и в Aquila мы увидели немало животных, условия комфортные, но людей прям очень много.
Ну вот, довольно сжато, сухо и тезисно, готова поделиться контактами и подробностями 🤗
3 минуты
30 сентября 2024