Найти тему
1310 подписчиков

Нелепо и трагично закончилась в июле 2024 года торжественная процедура выпуска на волю переднеазиатского леопарда, выращенного в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк».


Животное должно было перейти в дикую природу на территории Адыгеи, этому предшествовало множество публикаций в официальных СМИ региона и Минприроды, однако красивых фотографий с самого мероприятия так и не появилось. Все мгновенно «забыли» о леопарде. Дело в том, что из-за многочисленных, ничем не объяснимых ошибок организаторов животное погибло – его пришлось застрелить прямо на глазах у гостей.

В Комиссию ОП РФ по экологии и устойчивому развитию поступило обращение по этому поводу. В адресованном мне письме эксперты, поделившись деталями и обозначив справедливые вопросы, просят помочь разобраться в деле.

Краснокнижный самец Терек воспитывался согласно Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, запущенной по инициативе Владимира Путина в 2009 году.

Так, в период с 2016 по 2024 гг. были успешно выпущены 15 особей этого вида, то есть опыт есть. Тогда почему не сложилось в Адыгее?

❓Почему на проводы животного, которое воспитывали специально для дикой жизни, то есть при минимуме контактов с людьми, пришло такое количество народа?

❓Зачем вообще устраивать шоу с гостями, если можно просто снять процесс выхода животного на свободу ударопрочными камерами?

❓Почему длина защитной сетки коридора для прохода леопарда оказалась недостаточной?

❓Где сейчас находятся шкура и череп убитого животного, имеющие несомненную научную ценность?

И ведь был уже негативный опыт – в ходе выпуска одного из леопардов в 2022 году, находившийся в состоянии сильнейшего стресса зверь уже проявил агрессию, увидев массу народа (см. видео с 1:50). Тогда трагедии удалось избежать. Выводов не сделали?

Произощедшее продемонстрировало несовершенство системы восстановления популяции леопарда на Кавказе. И вот, что важно понять, исходя из этого печального урока:

▪️ ⁠принципиально важно максимально учитывать мнение профессионалов-зоологов в ходе дальнейшей работы по возвращению переднеазиатского леопарда в дикую природу;

▪️процедура выпуска животных должна осуществляться именно небольшими группами профильных специалистов: и для людей, и для зверей это будет куда проще, приятнее, безопаснее и результативнее;

▪️а вот порочную практику выпуска крупных хищников в формате PR-акций с участием обилия гостей стоит прекратить.

Проверку по делу гибели краснокнижного леопарда Терека проводит прокуратура республики Адыгея.

Со своей стороны, с просьбой о проверке по этому печальному инциденту обратилась в Следственный комитет РФ.

Нелепо и трагично закончилась в июле 2024 года торжественная процедура выпуска на волю переднеазиатского леопарда, выращенного в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный
2 минуты