118 подписчиков
На заметку
Наверняка, часть православных слышали о Новом Валааме и заблуждаются, считая, что это место до сих пор является неким представительством Валаамской обители...
Необходимо кратко пояснить:
Во время Зимней войны 1939 – 1940 гг. валаамские монахи ушли в Финляндию, забрав с собой для сохранения ценнейшее наследие - иконы, колокола и библиотеку...
В одной из финских усадеб оказалась икона преподобных Сергия и Германа, основателей старой Валаамской обители, да и усадьба располагалась в местности с символическим названием Папинниеми ("Поповский мыс"). Она и была выбрана для создания Ново-Валаамского монастыря.
Игумен строго поддерживал все традиции "того, русского Валаама".
Монахи поклонялись главной святыне родной обители – чудотворному образу Валаамской Божией Матери.
С 1945 по 1957 г. Ново-Валаамский монастырь находился в юрисдикции Русской Православной Церкви, затем Ново-Валаамская обитель была передана Финской Церкви.
В связи с этим по ходатайству митрополита Новгородского и Ленинградского Григория (Чукова) власти СССР разрешили валаамским монахам вернуться на Родину.
Семь монахов с Нового Валаама стали насельниками Псково-Печерского монастыря.
К середине 1970-х гг. на Новом Валааме оставалось два русских инока: архимандрит Симфориан (1892-1981) и монах Акакий, умерший в 110-летнем возрасте в 1984 г.
С их кончиной завершилась история русского Нового Валаама, который теперь населяют монахи-финны.
Службы проходят исключительно на финском языке и по новому стилю. Пасха празднуется с католиками.
А после признания ПЦУ, созданной при киевском "гетмане" П. Порошенко посредством лукавого "томоса", общение нашей Церкви с Новым Валаамом разорвано.
Сегодня, как известно, на Украине силами той же ПЦУ осуществляется не просто давление, а самая настоящая травля и гонения верных.
Добавим, что и Чудотворная Коневская икона Божией Матери поныне находится в Финляндии - всё в том же Ново-Валаамском монастыре...
1 минута
30 сентября 2024