34 подписчика
Удивительно теплая осень позволила нам продлить дачное удовольствие. 🍂
Но конец овощного сезона все же неизбежен. Приступаем к зачистке теплиц и их дезинфекции.
В целом дезинфицировать теплицы лучше осенью. Так мы экономим время весной. Применяемые химические вещества успевают разложиться, и ранний весенний заход с посадками в теплицу максимально защищен от патогенов.
ЭТАПЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕПЛИЦЫ👌
🔸По возможности до удаления из теплицы отплодоносивших растений, обработайте их имеющимися фунгицидами и инсектицидами. Закройте теплицу. Через 3-5 дней удалите растительные остатки.
🔸Стенки и каркас теплицы моют сверху вниз:
из поликарбоната — раствором средства для посуды, стирального порошка;
пленочные и стеклянные теплицы — обычным мыльным раствором, после полезно обработать раствором марганцовки.
После удаления пыли и грязи проводят обеззараживание.
🔸 Если грунт в теплице сильно заражен вредителями и болезнями, стоит снять слой 15-20 см и заменить его на новую питательную почвосмесь.
СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ВАШ ВЫБОР
1) Если в этом сезоне ваши растения заболевали, то стенки и каркас теплицы обрабатываются насыщенным раствором медного купороса: 200 г/на 10 л воды. Позже теплицу изнутри тщательно промывают за 2 раза.
2) Окуривание серной шашкой. Она работает против грибных инфекций, насекомых-вредителей, плесени.
ВАЖНО! Поликарбонатные теплицы на голом металлическом каркасе не окуривать! Или же накануне использования серной шашки все металлические конструкции обработать жировой смазкой или покрыть эпоксидной краской, т.к. сернистый газ под воздействием влаги преобразуется в серную кислоту, которая вызывает коррозию металла и преждевременное помутнение поликарбоната.
3) Окуривание поликарбонатных теплиц табачной шашкой. Их можно использовать для борьбы с вредителями и фитопатогенами как в течение всего сезона, так и в завершении дачного сезона. Следуйте рекомендациям производителя.
4) По почве проводят обеззараживание от болезней спец.препаратами: Фармайодом, Вироцидом, Цитовиром и др. Позже, через 5-10 дней в почву вносят Стернифаг или любой имеющейся у вас препарат на основе гриба Триходермы.
5) При отсутствии заболеваний в течение сезона для профилактики вносят сразу биопрепараты: Фитоспорин, Бактофит, Байкал ЭМ-5 и др.
1 минута
30 сентября 2024