5927 подписчиков
Юрий Любимов. Таганский пленник
Все мы живем в учебнике истории, но не каждому дано вписать в него хотя бы строчку. Любимов потянул, по крайней мере, на параграф.
Любимов говорил, что из-за неудовлетворенности своей актерской судьбой решил еще и преподавать в Щукинском училище. В 1963 году он, вместе со студентами курса Анны Орочко, ставит пьесу Брехта “Добрый человек из Сезуана”, который взрывает театральную столицу.
Брехт и советский театр — это тема многочисленных диссертаций. Если говорить коротко и примитивно, поставить пьесы немецкого драматурга во всей полноте мешала приверженность Системе Станиславского, которая оставалась религией для отечественной театральной школы. Но Любимову, видимо, удалось соединить то, что он увидел у Мейерхольда, почерпнул у Вахтангова, и прибавить к этому свой большой режиссерский талант. То, как студенческий спектакль действовал на зрительскую аудиторию, пугало даже ректора училища. На представления водили дипломатов из посольств, туда стремились попасть все, кто считал себя умным и интеллигентным.
Любимову даже предложили создать свой театр в городе ученых Дубне, но тут его приглашают возглавить Театр драмы и комедии…
У победы, как известно, много отцов, но главное то, что в итоге на театральной карте Москвы появилась “Таганка” — именно так вскоре стали для краткости называть коллектив, который возглавил Юрий Любимов. Билеты в это театр стали неофициальной валютой: за них можно было попасть к лучшим врачам, автослесарям, директорам знаменитых магазинов.
“Таганка” оставалась Меккой для зрителей и мечтой любого актера. Юрий Петрович создал театр, который назвали “островом свободы в несвободной стране”.
Но остров — крайне незащищенная земля, со всех сторон окруженная водной стихией. Юрию Петровичу не удалось удержать свою землю, и восстали против него те, кто поначалу был предан ему намного больше, чем верный Пятница — Робинзону…
1 минута
30 сентября 2024