63 подписчика
«АПОЛИТИЧНАЯ ПЕСНЯ» - композиция с непростой историей. Написанная ещё весной 2024 года, она первоначально называлась «Анархисты в хорошем смысле», а припев начинался со слов: «Я политически бескомпромиссен». Звучало это, конечно, хорошо и героически, красиво перекликаясь со старинным Кинчевским боевиком «Компромисс» («Компромисс - не для нас!»). Впрочем, этот момент понятен только алисоманам, а любой порядочный алисоман в курсе, что та песня была стёбом. Моя «бескомпромиссная» песня тоже сочинялась как постироничный стёб, но первый её вариант из-за излишней бравады в припеве, всего лишь из-за одного, но ключевого слова, был совершенно лишён смысла. Понятие бескомпромиссности уж точно никак не относится к современным политическим практикам, а служит их полной противоположностью. Да и сама песня совсем не о бескомпромиссной политике даже в старом, традиционном понимании, а об экзистенциальной и духовной свободе человеческой личности в ситуации диктатуры рептилоидов, вампиров и прочих нелюдей. То есть по тексту абсолютный стёб, а припев - на серьёзных щах. Меня этот момент очень сильно беспокоил. И каждый раз после очередного исполнения песни я крепко задумывался, что же в ней не так?! Что надо изменить, чтобы прекратить спор между исполнителем и автором в одном лице? И, наконец, ответ был найден.
Я вспомнил, как Юлиус Эвола в книге «Оседлать тигра» описывает принцип аполитейи: «…для интересующего нас здесь типа единственным ценным правилом, которое он может извлечь из объективной оценки сложившейся ситуации, является безразличие, отстраненность по отношению ко всему тому, что сегодня называют “политикой”. Поэтому принципом для него становится то, что в античности называли словом apolitia»
«Тем не менее, - продолжает Эвола, - аполитейя, отстраненность, не накладывает на него никаких ограничений в сфере обычной деятельности».
Философ подчёркивает, что «позитивное преодоление нигилизма состоит как раз в том, что отсутствие смысла не парализует действие “личности”».
«Аполитейя означает неустранимую внутреннюю дистанцированность по отношению к современному обществу и его “ценностям”, отказ от всяких духовных и моральных обязательств по отношению к нему. Твёрдо придерживаясь этих принципов и руководствуясь в своих действиях иным духом, можно заниматься чем угодно, в том числе такими вещами, которые требуют от других людей наличия обязательств подобного рода», - так говорит Эвола.
И я изменил «бескомпромиссен» на «аполитичен». Получилось идеально, на мой взгляд.
А ещё вспоминается роман Эрнста Юнгера «Эвмесвиль», где описывается тип анарха. Анарх «не признаёт закона, но это не значит, что он пренебрегает законом». «Анарх знает, когда ему лучше нырнуть под воду, однако и огонь его не устрашит».
Также Юнгер касается ещё одного различия между анархом и социально-политическим анархистом левого толка: «различия в отношении к господству, к законодательной власти. Анархист - их смертельный враг, тогда как анарх их просто не признаёт. Он не стремится ни захватить власть, ни свергнуть существующее правительство, ни изменить его - главный удар этих сил его не затрагивает. Он должен лишь подстроиться под завихрения, вызванные таким ударом». Свобода для анарха - «не цель, она - его собственность».
«Жизнь слишком коротка и слишком прекрасна, чтобы жертвовать ею ради какой бы то ни было идеи, хотя заражения идеализмом не всегда можно избежать. Но - шляпу долой перед мучениками», - отмечает Юнгер.
При этом анарх «может быть предназначен для господства; это - всего лишь одна роль среди прочих, какими он должен мастерски владеть».
Ну, и в завершение нашего литературно-философского погружения приведу слова Фридриха Ницше, называвшего государство самым холодным из всех холодных чудовищ:
Продолжение: vk.com/...780
3 минуты
30 сентября 2024