164 подписчика
Продолжение..
Пока ребёнок маленький, задача родителей — помочь ему организовать пространство и придумать занятия, благодаря которым можно найти друзей. Предложить погулять вместе, отвести в кино, пригласить домой. Подсказать, с чего начать разговор, о каких увлечениях рассказать, чем поделиться. Кажется, что это всё очевидно, но для маленького ребёнка — вовсе нет.
С ребёнком надо разговаривать о том, что такое настоящая дружба, и обсуждать, как быть, если происходит что-то неприятное.
Без ссор и ошибок в дружбе не обойтись, друзья делают что-то не то, злятся и обижаются. И это нормально. Такое будет происходить время от времени.
Не надо вмешиваться, не надо сразу выносить вердикт: «Всё, это тебе не друг!». Лучше помогите ребёнку самому преодолеть конфликтную ситуацию, разобраться в ней и понять, что он сам думает и чувствует.
Друга можно назвать не другом, если в отношениях с ним эпизоды недопонимания, конфликты случаются постоянно, ваш ребёнок практически всегда чувствует себя несчастным, обманутым.
Какие бывают типы неподходящих друзей?
Нарцисс
Ему нужно, чтобы друг его обслуживал, восхищался, соглашался, был всё время на вторых ролях. Ему необходимо безоговорочное подчинения, а друг воспринимается как свита. Такая дружба не развивает, не обогащает, а скорее травмирует.
Вечный конкурент
Человек, который постоянно вовлекает в соревнование, спор, кто прав, кто лучше, кто круче. Понятно, что в любой дружбе есть элемент конкуренции, — это нас развивает, подстёгивает лучше учиться, рисовать, чеканить мяч. Но вот этот тип — выматывающий, ребёнок устаёт от постоянного состязания.
Друг против кого-то
Такая дружба начинается с предложения: «А давай мы им всем покажем!». Как правило, дети совершают вместе не очень хорошие поступки, розыгрыши, подставы, но при этом друг другу не очень-то интересны.
Потребитель
Он появляется, только когда ему что-то нужно. Когда нужно, например, поиграть с игрушкой. Или если у вашего ребёнка приближается день рождения и вы собираетесь устраивать большой праздник, то такой друг сразу объявляется: «Ты же меня пригласишь? Я тебя так люблю!».
Подстрекатель
Это такой серый кардинал, который сам остается в тени, но подговаривает ребёнка сделать что-то неприглядное: украсть конфету, утащить игрушку у кого-то в саду, нахамить учителю, разрушить чужой замок в песочнице. В итоге подстрекателю весело и интересно, а ваш ребёнок получает все шишки.
Ненадежный
Это тот, на кого нельзя положиться. Он то есть, то нет, по разным причинам. Это друг, который не ценит вашего ребёнка: может договориться поиграть вместе в субботу и забыть, взять и куда-то уехать, не предупредив. Если появляется кто-то третий, с интересными игрушками и породистыми котиками дома, «друг» сразу переключается. Такому человеку доверять не получается.
Дружба крепкая не расклеится в отличие от ненастоящей дружбы. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Вот что значит настоящий, верный друг!
2 минуты
30 сентября 2024