Найти в Дзене

Голод - всему голова?!! (продолжение – объяснение)


Общаюсь с несколькими людьми, незнакомыми между собой, разного возраста и пола, живущими в разных странах, между ними 1 поколение по возрасту.

Так вот они уверены, что голодом все можно вылечить.

Начну, как обычно, издалека😊 чтобы было потом понятнее

В нашем организме главный процесс – переваривания пищи (трансформации). Т.е. мы что-то едим, а потом внутри нас эта еда превращается в субстанцию, которая может быть усвоена органами и тканями, «переварена». Это дает нам энергию, силы, возможности общаться, работать, заниматься спортом и тд. Из этой же субстанции в процессе других трансформаций в теле производятся все гормоны, ферменты и т.д.

В аюрведе есть концепция пищеварительного огня (агни), который для простоты можно представить как костер у нас внутри. И костер у всех разный:
- у кого-то полыхает сильно,
- у кого-то еле теплится и дымится,
- а у кого-то то разгорается, то гаснет…

Пищу, для простоты, представим дровами:
- какая-то еда – как сухие березовые дрова – быстро разгорается, сгорает быстро, остается лишь мелкий пепел – этот пепел легко разносится кровью и другими жидкостями по органам и тканям и питает все наше тело.
- какая-то еда похожа на пролежавшие под сугробами всю зиму старые, все заросшие мхом дрова – и тогда много смрада, много дыма, а в костре остаются большие головешки.
- и есть промежуточные варианты, конечно.

Затем все, что не может быть усвоено организмом, выводятся наружу. Но, в процессе выведения, часть вот этих «плохих» отходов все-таки умудряется остаться в теле и проникнуть в кровоток и другие жидкости в теле (привет всем любителям концепции «дырявого кишечника» - она была описана в аюрведе много тысячелетий назад).

Эти вот останки плохо переваренной, недопереваренной, а иногда чересчур переваренной, которые остаются в теле, называются амой (или токсинами, я иногда их называю так в своих текстах). Эта субстанция частично лежит в кишечнике, а также разносится кровью и другими жидкостями тела по всему организму. И застревает у всех в разных местах – отсюда такое разнообразие недомоганий, которое мы наблюдаем в реальной жизни.

Ама считается в аюрведе основной причиной всех болезней.

Так вот, когда человек начинает голодать, то его организм для продолжения жизнедеятельности начинает использовать запасы, которые уже есть в теле.

В аюрведе этот процесс описан так Аштанга Хридая Самхита (ЧС 10.91):
- Агни переваривает пищу
- когда пища заканчивается, он переваривает ненужные токсины, неправильные клетки (привет концепции аутофагии, она просто называется амапачана в древних текстах)
- когда и эти «недостатки» заканчиваются, то агни начинает переваривать сами ткани и органы тела
- когда ткани тела оказываются истощены, то агни переваривает и саму жизнь☹️

Важно понимать, что ама («токсины») в процессе жизнедеятельности не просто «лежит» где-то в органах и тканях, а вступает с ними в реакцию/соединение/смешение.

И, таким образом, если человек долго голодает с целью избавиться от болезни – читай «убрать аму (токсины) из органов, тканей и кишечника», то:
- если это прям самое начало болезни, то очень хорошо убрать в первую очередь аму из кишечника, чтобы организму было легче бороться и не увеличивалось количество амы.
- если болезнь «свежая», то убрать аму из кишечника тоже очень важно. Тогда в дальнейшем состояние может стабилизироваться, улучшиться, совсем все пройдет – тут возможны нюансы у разных людей
- если болезнь давняя, и голодание происходит с целью убрать аму из органов и тканей, то тут совершенно необязательно получится получить результат с помощью голода (даже и очень длительного), скорее получится нанести себе вред.

Сколько и как часто голодать?

Зависит от человека и его состояния здоровья, как обычно.
Ваты с удовольствием голодают – они же за любой кипишь😊
Питты совсем не любят (могут) голодать – страдания для них непереносимы☹️.
Капхи – вот кому надо голодать! Но им лень😊 и вообще зачем себя лишать чего-то?
3 минуты