Найти тему

Вопрос из другого чата (возможно, кому-то будет полезен):


А мне периодически интересно всё-таки, может аюрведа отрицать какие-то из продуктов или считать их не подходящими, просто потому что в Индии их не едят? Ну даже с той же самой остальной молочкой?

Мой ответ:
Аюрведа ничего не отрицает😊 она нейтрально описывает продукты:
мясо игуаны обладает такими свойствами, мясо слона - другими.
а уже есть их или нет решает сам человек, или его врач ему рекомендует или не рекомендует.

по поводу кисломолочных продуктов:
в настоящей аюрведической трапезе есть все 6 вкусов (не в одинаковом количестве, а просто присутствуют).
так вот очень часто в качестве кислого вкуса подается райта - это фактически йогурт со специями, луком, может другими овощами.

как описаны кисломолочные продукты (в целом):
- тяжело перевариваются
- увеличивают питту и капху,
- увеличивают количество слизи в каналах тела
- улучшают аппетит и вкус блюд
- полезны при выздоровлении от болезней (главное, количество)
- могут вызывать кровотечения
- не употребляются на ночь
- не рекомендуются весной (высокая капха) и жарким летом (высокая питта),
- в холодное время года (поздней осенью и зимой) могут употребляться в большем количестве и т.д.

так что можно выбрать для себя, подходят ли эти продукты именно Вам или посоветоваться со специалистом (со мной😊)

например, при постоянно "текущем носе", заложенности в носу, бронхиальной астме и т.д. - с ними надо быть очень осторожными
тем, у кого нет аппетита, еда кажется безвкусной - можно пару ложечек йогурта съесть перед едой, например.

это первые примеры, что пришли мне в голову.

и, конечно, количество!!!! не стоит на ночь пить стакан кефира😊
1 минута