16,5 тыс подписчиков
Сейчас мы обрезаем многолетники, в том числе и пряные травы.
Стоит многие из посушить и наслаждаться всю зиму чаем, ну и также поправить здоровье.
Например, Иссоп крайне полезное растение!
Хорош иссоп тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.
У меня розовый отцвел почти уже. Уже насушила тоже.
В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.
Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.
Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.
Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.
И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»
В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.
Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.
Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.
Соседи в местном чате поделились интересным фото. Делюсь и с вами! Все по делу нарисано и запомнить легко. Вдруг пригодится😊
Что заготавливаете на зиму?
Лена🧚🏼♂️
1 минута
30 сентября 2024
205 читали