Найти в Дзене

Как эмейл-маркетологу вести портфолио?


Клиенты постоянно спрашивают: а в такой нише работали? А такой сервис используете? А с таким сталкивались? И, конечно, идеально, если вы не просто ответите "да", но ещё и сумеете это подтвердить примерами.

Что именно стоит собирать в портфолио? Уверен — всё, что можно. Но только то, что вы сделали сами! Для эмейл-маркетологов это:

✅ Письма "под ключ" — написали, сверстали, отправили себе тестовое письмо, сохранили скриншот.
✅ Вёрстка (вёрстка и дизайн) — также сохраняем тестовое, помечаем, что текст не наш.
✅ Дизайн — сохраняйте готовый макет, а не само письмо.
✅ Текст — можно сохранить док/pdf с текстом, можно письмо, но с пометкой, что ваш тут — только текст (только проверьте, что клиент своих правок не внёс, которые всё портят).
✅ Цепочки, автоворонки, сегменты — сохраняйте скриншот того, что было настроено.
✅ Форма подписки, подписная страница — делайте скрин либо всей странички, либо её части.
✅ План рассылок — также сохраняйте скриншот.
✅ Стратегия — док или pdf.
Если будут ещё какие-то задачи, которые я упустил, — тоже сохраняйте, не стесняйтесь. Много — не мало.

Частый вопрос: "А если получилось плохо — тоже сохранять?" Если получилось плохо — то зачем вы это делали? 🤷‍♂️ Но, да, сохранять. Клиентам показывать не обязательно, а вам будет напоминание, как делать не стоит.

По тому, что сохранять, разобрались. Вот только папка с десятью письмами — это одно. А когда счёт идёт на сотни и тысячи — что вы там найдёте? Поэтому важно ещё и систематизировать своё портфолио.

Как это сделать? Так, чтобы вам удобно было находить нужное и показывать клиентам. Вот на что стоит обратить внимание:

📌 Проекты. Тут всё просто: все работы для компании "Альфа" — в одной папке, для "Бета" — в другой. Внутри можно систематизировать ещё и по типу работ, если много чего было сделано.
📌 Направления. Основные — b2b, b2c и b2g. Внутри можно разделить, например, на онлайн-магазины, онлайн-школы, загородное строительство и т.д.
📌 Ниши. Онлайн-магазины одежды или электроники, онлайн-школы иностранных языков. Небольшие проекты могут входить в ниши целиком, а крупные — включать разом несколько ниш (например, курсы по дизайну и курсы по вёрстке в одной онлайн-школе).
📌 Сервисы. GetCourse, Mindbox, Unisender, Sendsay, Mailchimp, Photoshop, Figma — вариантов масса. Не обязательно объединять проекты по сервисам, а вот пометка в названии (например, "Альфа - Unisender") поможет вам быстро найти нужные примеры.

Где собирать портфолио? Можно просто сделать отдельную папку для него у себя на компьютере, но я предпочитаю Яндекс Диск (подойдёт и любое другое облачное хранилище): так и риск потерять всё, что нажито непосильным трудом, меньше, и отправить клиенту нужные примеры можно прямо с телефона.

Наконец, главный вопрос: как всё это богатство показывать клиенту? Основной принцип — не нужно просто скидывать ссылки на папки проектов (а тем более на папки по нишам или направлениям). Всё равно никто их целиком смотреть не будет!

Выберите несколько примеров под запросы клиента: если есть чёткое соответствие (например, письма для магазина одежды в Mindbox) — прекрасно, если нет — подберите что-то максимально близкое (магазин мебели в Mindbox или магазин одежды в Mailchimp, например).

Идеально — если вы ещё и сумеете добавить небольшие комментарии о том, что делали, какие были результаты работы, почему вам нравятся именно эти письма. Вы же не всю папку отправляете, а 2-3 самых ярких письма, правда?

Если совсем ничего нет похожего, а клиенту что-то отправить нужно, то выберите просто то, что вам нравится. Объясните, почему отправили именно это, расскажите про результаты своей работы. Это в любом случае лучше, чем просто написать, что с такой сферой вы не сталкивались, извините.

А как ведёте портфолио вы? Расскажите в комментариях!

#лайфхаки
3 минуты