97 подписчиков
Волгоградцам медики советуют не пить «мёртвое» молоко
Молоко считается продуктом, который полезен для организма. Особенно принято считать, что его обязательно нужно пить детям. Всякое ли молоко полезно?
Как отмечают санитарные врачи, пастеризация и стерилизация – способы обработки молока за счет нагревания до определенной температуры. Эти процессы необходимы для того, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.
Некоторые производители проводят ультрапастеризацию. Такое молоко нагревают до 130–140°С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Содержание кальция и других микроэлементов не меняется в продукте, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
При стерилизации молоко нагревают выше 130°С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии – не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Польза весьма сомнительна.
1 минута
30 сентября