211 подписчиков
Владельцы газифицированных домов часто устанавливают вместе с газовым котлом ещё и электрический. Возникает логичный вопрос: зачем?
Главное преимущество электрического котла — его роль резервного источника отопления. В случае поломки газового котла или перебоев с газом, он гарантирует тепло в доме. Это особенно важно в холодное время года. При проживании в загородном доме всегда стоит иметь запасной план для непредвиденных ситуаций. Например, обзавестись дизельным генератором, тогда электрокотёл сможет работать даже при отключении электроэнергии. Газовый же котёл не может похвастаться такой вариативностью.
Также, электрический котел может работать параллельно с газовым в периоды повышенной нагрузки на отопительную систему, к примеру, зимой. Это поможет поддерживать стабильную температуру в доме и снизит нагрузку на газовый котел, чтобы продлить его срок службы и уменьшить вероятность поломок.
И последнее, наличие электрического котла помогает оптимизировать расходы на отопление. Например, можно настроить систему так, чтобы электрический котел работал ночью, в период пониженных тарифов на электроэнергию, а газовый — днем. А если в доме установлены солнечные панели или другая система генерации электроэнергии, электрический котел может работать на ней, что позволит ещё больше сократить бюджет на отопление.
Сочетание электрического и газового котлов в доме повышает надёжность системы отопления и способствует оптимизации ресурсопотребления.
1 минута
30 сентября 2024