Найти тему
4179 подписчиков

Споткнувшись под Москвой, хромые фашисты утратили надежды на блицкриг


Сегодня 83-я годовщина начала самого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны — Московской битвы. Она включала в себя два этапа — оборонительный и наступательный. А общее количество убитых красноармейцев составило почти 1 млн, притом что оккупантов погибло вдвое меньше.

И все же мы победили. А иначе и быть не могло. Это в 1812-м можно было просто смотреть, как французы мерзнут и голодают. А в первой половине XX века Москва была столицей СССР. Развитая дорожная сеть позволила бы немцам ударить по любому из направлений. Таким образом, от результата этих сражений зависел исход войны. В том числе всей Второй мировой.

Чтобы понять, насколько важным был для Гитлера захват Москвы и насколько трудно было защитникам Родины, достаточно взглянуть на цифры. Москву атаковала группа армий «Центр», насчитывавшая 1,8 млн человек. В наступлении задействовали 75% всех танков и около половины самолетов, которые были в распоряжении Третьего рейха на восточном фронте. При этом держали оборону только 1,25 млн человек, а техники у наших войск было вдвое меньше.

Наступление неприятеля шло всю оставшуюся осень 1941-го. И был даже момент, когда немецко-фашистские войска находились на расстоянии 23 км от Кремля. Но велика Россия, а отступать было некуда. И с начала декабря началось не менее кровопролитное контрнаступление. Оно позволило полностью освободить Московскую, Тульскую, Рязанскую области и частично — ряд других регионов СССР. Враг был отброшен на 150—200 км от столицы и на центральном направлении больше не наступал.

Общепризнанной датой окончания битвы считается 20 апреля 1942 года. Но на войне все сложнее и запутаннее. К примеру, Ржевская битва была частью Московской, но продолжалась вплоть до марта 1943-го. Здесь Красная армия потеряла 1,34 млн человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

Но война шла не только на фронтах и в окопах. Столица продолжала жить, ее защищало все население города от мала до велика. Производства приспособили под изготовление деталей для техники и оружия, собирались боеприпасы, бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, в преддверии бомбардировок провели огромную работу по маскировке Московского Кремля и других стратегически важных объектов, которые могли бы стать ориентирами для люфтваффе. В итоге с воздуха было непонятно, например, где барак, а где Мавзолей.

Отдельного внимания заслуживает Московский метрополитен. Несмотря ни на что, он продолжал работать. А по ночам служил бомбоубежищем. Возвращаясь с работы, москвичи спасались здесь от ночных налетов вражеской авиации. В период самых ожесточенных боев, когда захват города казался неминуемым, власти всерьез намеревались взорвать подземку. И 16 октября 1941-го — единственный за всю историю день, когда утром она не открылась. Но началась паника. И уже после обеда поезда поехали. Людям действительно стало спокойнее.

Но самое яркое событие в Москве в период немецкого наступления — это военный парад на Красной площади 7 ноября, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. Пройдя по брусчатке, войска отправлялись прямиком на фронт. И все же это традиционное ежегодное мероприятие ассоциировалось с мирными временами, а также с величием нашего государства. Поэтому парад воодушевил народ. Тем более что с трибуны Мавзолея к участникам впервые обратился лично Иосиф Сталин.

Таким образом, победа в Московской битве — это результат героизма советского народа на фронте и в тылу, его сплоченности, любви к Родине и готовности любой ценой защитить ее. Есть чему сейчас поучиться, не так ли?

Тимофей Белов специально для «Россия — это я!».

Споткнувшись под Москвой, хромые фашисты утратили надежды на блицкриг  Сегодня 83-я годовщина начала самого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны — Московской битвы.
3 минуты