Найти тему

РОСТОК ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И СОФИИ.

Сегодня день Веры, Надежды и Любви, а также матери их Софии. Странно, но сегодня, как и прежде в советские времена, очень многие не знают историю жизни этих святых.
Они получили имена в честь самых важных христианских добродетелей, но были за это не в почёте, а в гонении, которое претерпели до конца. Невероятное недетское мужество проявили дети 9, 10 и 12 лет, хотя разве по годам судят о том, насколько взрослый человек? То же самое можно сказать об их матери, испытавшей то, что трудно представить.

Иногда мне кажется, что в таком же гонении могут оказаться не только люди, но и сами добродетели - и вера, и надежда, и любовь, и даже софия (мудрость). Всё это может с лёгкостью стать немодным, быть признано глупостью и подвергнуться насмешкам и унижению.

Разве Вам не приходилось слышать такие выражения:
- "Никому и ничему верить нельзя";
- "на Бога надейся, а сам не плошай" (эту пословицу можно трактовать и в хорошем смысле, но часто ее используют напротив, чтобы сказать, что Бога нет, никому ты не нужен, и надеяться можно только на себя);
- "никакой любви не существует";
- "чтобы быть успешным, не нужно учиться".
И тому подобное...

И даже сама колыбель добродетелей, там где они зарождаются, растут и крепнут, - институт семьи, домашний очаг, законный союз мужа и жены, сегодня для многих становиться эфемерным миражом, туманом, который рассеялся и утратил свою силу.

Но всё же, я думаю, что эта идеологическая борьба похожа на борьбу мертвого асфальта с живым ростком.
На первый взгляд, асфальт цинизма силен, и с лёгкостью может сломить слабый побег веры, надежды и любви, но последнее слово всё же не за ним.
1 минута