Найти тему
17 подписчиков

1111 день в космосе! Зачем нам рекордный полёт на МКС 🛰


23 сентября 2024 года вернулся экипаж с МКС на российском корабле Союз. И сразу поставил россыпь рекордов. Для Олега Кононенко это уже 5-й полёт, за которые он суммарно провёл на орбите 1111 дней — больше трёх лет! Что нам даст этот полёт?

Во-первых, известно, что полёт на Марс займёт не менее двух лет. Большие вопросы вызывает, как перенесут космонавты радиацию и смогут ли они столь долго находиться в невесомости. Пусть возможности спуститься на Землю у марсианского экипажа и не будет, но суммарный налёт Кононенко в 3 с хвостиком года позволяет спрогнозировать, как поведёт себя организм в подобных условиях. По крайней мере убедиться, что не происходит фатальных нарушений.

Во-вторых, рекорды по суммарному налёту ставились давно — если посмотреть инфографику ТАСС, в первой пятёрке, кроме Олега Кононенко, остальные космонавты успели часть миссий провести на советской станции «Мир».

Показательно, что Кононенко — единственный действующий космонавт из первой шестёрки космонавтов с максимальным суммарным налётом в космосе — есть возможность изучить изменения психики и организма человека, который 3 года жизни провёл вне Земли. Остальные давно покинули отряд. А теперь можно аккуратно предположить, что мы снова готовимся лететь в дальний космос.

В-третьих, обновлён рекорд по длительности полёта на МКС — Олег Кононенко и Николай Чуб отправились в полёт за 374 дня до приземления. Больше полёт длился только у Валерия Полякова — беспримерные 438 дней — и Сергея Авдеева (380 дней), но это было ещё на станции «Мир».

Значит, можно обновить исследования, убедиться, что человек может провести в полёте больше года и проверить, в каком состоянии он вернётся. Недавно Илон Маск заявил, что через 4 года высадит человека на Марс — сомнительно, что астронавтов сразу пошлют в двухлетний перелёт, надо сначала потренироваться на годовых миссиях.

Интересно, что все рекорды длительных полётов пока ставятся на российских кораблях «Союз». Среди первых десяти космонавтов, дольше всех находившихся на орбите в течение одного полёта, четыре американца, но и они прилетали на МКС и покидали станцию на «Союзах». Возможно, это говорит о том, что российские корабли лучше переносят длительное пребывание на орбите: невесомость, постоянные сотрясения от работы станции и повышенную радиацию.

Правда тут стоит оговориться, что корабли не могут по году ждать своих пилотов на орбите и передают эстафету следующим.

В целом 1111 дней на орбите — это испытание не только духа и воли космонавтов (а Кононенко 21 июня исполнилось 60 лет), но и возможность проверить реакцию организма и материалов при длительных годовых экспедициях. И, может быть, когда-нибудь нам это поможет полететь на Марс.
2 минуты