24 подписчика
Жить на пенсии здорово!
Наша публикация о простой русской женщине - Валентине Лапицкой из Тюхтета, которую от многих других отличает огромное доброе сердце.
Родилась Валентина Петровна в многодетной рабочей семье и была старшей из четверых ребятишек. Мать Евдокия Арестовна работала на пекарне, отец Пётр Деомидович - в сельхозтехнике. Родители, как и большинство сельчан, держали большое хозяйство, без которого в те времена было сложно прожить.
Воспитывалась маленькая Валюша бабушкой по отцу, так как мама с папой целый день находились на работе. Когда началась Великая Отечественная война, главу семьи призвали на фронт, девочке в тот момент было чуть больше года, а когда он демобилизовался, ей уже исполнилось пять лет, поэтому она долго не признавала отца, не называла его папой.
Ярким воспоминанием детства, с проступающими слезами на глазах, стало для неё то время, когда в доме собирались соседские дети. С особенной нежностью отмечает героиня публикации, как её с подружкой «закидывали» на большую печку и давали чашку сваренной пшеницы на молоке. Теперь ей кажется, что вкуснее того молочного супа не бывает.
Жилось семье в послевоенное время нелегко, поэтому родители решились на переезд в другую деревню, к матери Евдокии Арестовны.
Спустя долгих пять лет Петр и Евдокия с детьми вернулись в Тюхтет, в родной дом. С улыбкой на лице и особым задором поделилась Валентина Петровна, как компанией, будучи подростками, ходили на «большую поляну», там сейчас находится улица Сибирская, где-то в районе «холодильника», играть в лапту. Мячей не было, поэтому ребятишки делали их сами, катали с коровьей шерсти. Играли в прятки в строящейся тогда общественной бане.
Валентина Петровна окончила восемь классов и сразу трудоустроилась в швейный цех комбината бытового обслуживания. Коллектив подобрался весёлый, дружный, работящий. Во время перерыва женщины глушили машинки, обедали и пели. Без песни не обходилось ни одно дело.
Уйдя из КБО, Лапицкая устроилась в больничную столовую, где одиннадцать лет готовила пищу для больных в стационаре. Затем ушла кошеварить в детские ясли «Малышок». Работу свою любила, вкладывала душу. Не случайно В. П. Лапицкой в 1979 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда», что подтверждает удостоверение и нагрудный знак.
Многие воспитанники дошкольного учреждения с теплотой отзываются о Валентине Петровне, как о доброй, отзывчивой женщине. Несмотря на то, что она работала поварам, некоторые малыши без неё не засыпали во время тихого часа или утром не хотели заходить в свою группу, пока не встретятся с бабой Валей.
По стечению обстоятельств ей вновь пришлось трудоустроиться в больницу поваром. Однако, недоработав четыре месяца до выхода на пенсию, ушла на заслуженный отдых по состоянию здоровья.
Осень жизни женщина коротает в одиночестве. Супруга Виктора Ефимовича, с которым душа в душу прожили, без малого, почти шесть десятков лет, после болезни проводила в последний путь. Но Валентина Петровна не унывает. Человек ко всему привыкает, научилась обходиться своими силами и моя собеседница, а силы ей придают дети. Чета Лапицких вырастила троих ребятишек. Екатерина и Сергей сейчас живут в городе, а средний сын трагически погиб во время грозы в возрасте 22-х лет. И материнское сердце до сих пор скорбит об этой утрате. Поэтому очень приятна нашей землячке поддержка детей и четырёх внуков. Уже и правнуки радуют прабабушку своими первыми успехами.
Следует отметить, что Валентина Петровна - радушная хозяйка. У неё в доме часто бывают гости: друзья, друзья детей, родственники и просто соседи. Эта скромная и добрая женщина с радостью всех привечает. Кстати, нередко бабушка и сама отправляется в город проведать близких.
Вот на таких замечательных людях и держится наша земля.
Екатерина РЫМАРЕВА
Фото автора
Обработала Надежда БУЛАЕВА
3 минуты
30 сентября 2024