Найти в Дзене
114 подписчиков

120 лет со дня рождения Н.А. Островского.


«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».

Он прожил всего 32 года, но за это время сумел оставить ярчайший след не только в отечественной, но и в мировой литературе. Его роман «Как закалялась сталь» был издан суммарным тиражом более 53 миллионов экземпляров, переведен на 56 мировых языков и остается актуальным по сей день. Заканчивал произведение писатель уже будучи поверженным болезнью. Но для настоящей идеи слабость материи не имеет значения.

Свой творческий псевдоним в уже далеком 2015 году я взял в честь главного героя этого произведения - Павки Корчагина. В детстве для меня он был образцом служения другим людям.

Я - потомок рабочих и крестьян. Тех что сеяли, пахали, жали, стояли у станка и постоянно воевали за свою жизнь. Благодаря их поту и крови живу в потрясающем культурном пространстве, уникальном государстве-цивилизации с 1000-летней историей. Я, стоя на их плечах, получил 2 высших образования, но что еще важнее – возможность реализовать внутренний поиск. Первый вопрос, с которого он начался: «Почему распался СССР? Люди должны жить в справедливом обществе, но где были допущены ошибки: в теории, практике или может быть есть что-то еще?». Уже от него я пришел к главному, к начальной точке: «В чем смысл жизни?». И у меня получилось найти на них ответы.

Кто знает может быть без прочитанного в детстве романа «Как закалялась сталь» я удовлетворился бы тем миром, который вижу вокруг, нашел в нем свое место и успокоился. Но настоящая жизнь всегда лежит вне человека.

Н.А. Островский это прекрасно понимал: «Эгоист погибает раньше всего; он живет в себе и для себя. И если поковеркано его «я», то ему нечем жить. Перед ним ночь эгоизма, обреченности. Но когда человек живет не только для себя, когда он растворяется в общественном, когда он живет единым целым со своей страной и народом, то его трудно убить: ведь надо убить всё окружающее, убить всю страну, всю жизнь. Я погиб частично, но мой отряд процветает. И боец, который, умирая в цепи, слышит победное «ура» своего отряда, получает последнее и какое-то высшее удовлетворение».

Осталось это только выполнить.
120 лет со дня рождения Н.А. Островского.  «Самое дорогое у человека - это жизнь.
2 минуты