39,9 тыс подписчиков
29 сентября 2024 г.
ОБРЕ́ТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО КУКШИ ОДЕССКОГО, ИСПОВЕДНИКА
В 1875 году в селе Арбузи́нка (ныне Николаевская область) в благочестивой семье крестьян Кирилла и Харитины Величко родился второй сын, при крещении его назвали Косьмой. В детстве мальчик любил тишину и уединение, избегал пустых увеселений и празднословия. В 20 лет Косьма отправился паломником на Святую Землю, а на обратном пути посетил Святую Гору Афон, где захотел остаться и служить Богу. Юноша вернулся на Родину и получил благословение преподобного старца Ионы Киевского, а спустя год, с родительским благословением вернулся на Святую Гору. Там через девять лет он принял монашество с именем Ксенофонт.
17 лет преподобный подвизался на Афоне, а затем ему пришлось покинуть Святую Гору. Господь призвал Своего угодника к подвигу на родных землях. В 1913 году отец Ксенофонт стал насельником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В годы Первой мировой войны святой вместе с другими монахами нёс послушание брата милосердия в санитарном поезде. В 1917 году он был рукоположен во иеродиакона, а спустя неделю — в иеромонаха (священника). Позже преподобный принял постриг в великую схиму с именем Кукша.
После закрытия Лавры отец Кукша служил в киевских приходских храмах. В апреле 1938 года в жизни святого начинается тяжёлый период исповедничества. В возрасте 63-х лет отца Кукшу как «служителя культа» приговаривают к пяти годам лагерей. Старец трудился наравне со всеми на лесоповале по 14 часов в сутки, получая скудную пищу. После отбытия срока ещё три года он провёл в ссылке. Только в 1946 году отец Кукша сумел вернуться в Киево-Печерскую Лавру.
Там к нему в поиске совета и духовной помощи начинает обращаться множество людей. Большой поток народа раздражал богоборческие власти, и преподобный Кукша был переведён в Почаевскую Лавру. С 1953-го по 1957 год он подвизается в Свято-Иоанно-Богословском монастыре села Крещатик Черновицкой епархии. Святой всё время продолжает окормлять свою многочисленную паству, наставлять заблудших, обращать к вере атеистов. Последние четыре года старец провёл в Свято-Успенском монастыре в Одессе.
24 декабря 1964 года святой Кукша почил о Господе.
Однако и после смерти преподобный, стяжав дерзновение пред Престолом Божиим, не оставил своих духовных чад. На его могилке, ставшей местом паломничества православных, не переставали совершаться чудеса и исцеления. Через 30 лет после смерти святого, 29 сентября 1994 года, были обретены его нетленные мощи.
Торжества прославления преподобного Кукши в лике святых состоялись 22 октября того же года. Их возглавил Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, ещё при жизни знавший святого: преподобный Кукша был восприемником Блаженнейшего Владимира при монашеском постриге.
Мощи святого почивают в одесском Свято-Успенском мужском монастыре.
2 минуты
29 сентября 2024