36 подписчиков
Поскольку география — это про всё, имею право в этом канале рассказать про то, как устроено молочное и мясное животноводство в отдельно взятой семье в Рязанской области, к которым я напросился понаблюдать за работой.
К шести утра иду на место. С высокого берега Оки наблюдаю, как восходящее солнце отражается в водах реки. Воздух наполнен свежестью и запахом спелых яблок. Огороды ломятся от плодов. Буйная растительность вокруг. Я иду и как будто ногами чувствую невероятную мощь здешних почв.
Пытаясь не мешать процессу, начинаю наблюдение. Первым делом убирают стойла. Коровьи лепешки перемешивают с сеном и закидывают в специальный бункер. Так создается важный сопутствующий товар — навоз.
После коровам тряпочкой моют вымя и подключают молокоотсос. И минут за 10 набирается ведро парного молока. Половину молока переливают в кастрюлю, смешивают с хлебом и дают теленку.
Узнал, что больше всего молока корова начинает давать после седьмых родов, то есть примерно на седьмой год.
В коровнике сейчас живут 5 коров: две дойные, теленок и два быка на мясо. Посчитал, что с одного быка можно продать мяса на 189 000 рублей. Один бык растет и воспитывается примерно 19 месяцев. Да, именно воспитывают. Обуздать их характер порой не всегда просто. Иногда вилы являются лучшей воспитательной методикой.
Далее дойных коров ведут на луга. Многие коров уже совсем не выводят, и они стоят в стойле всю жизнь. Но чтобы молоко было высшего качества, им нужно давать свободу, ограниченную длиной веревки, за которую они привязаны.
Доход от коровы больше всего летом, когда молоко и продукцию покупают дачники. Зимой они работают больше на нужды своей семьи.
Вечером коров загоняют в стойла, доят, убирают за ними, и цикл повторяется вновь и вновь.
А еще в семейном хозяйстве живут куры, растут помидоры, огурцы, перцы, малина и клубника (до сих пор).
Я тащу из деревни 25 килограммов натуральных продуктов, созданных, как мне показалось, в радости и удовольствии.
И кстати, почему многие фермеры всегда такие жизнерадостные? Может быть, потому что они создают саму жизнь…
P.S.
Я никогда не пил просто молоко. Брезговал что ли. Сегодня после дойки выпил стакан парного молока. И почувствовал, как все мои впечатления от невероятного утра с запахом яблок, солнца, буйной растительностью и мощной почвы слились в одном вкусе.
Что-то невероятное.
1 минута
29 сентября 2024