30 подписчиков
Вера тренера
Вы знаете, чем отличается учитель от тренера?
У учителя есть стандарт, образ на который он ориентируется. Каким ты должен стать учеником. Это прописано даже в официальных документах: что должен ученик в 5-м классе, что на втором курсе универа, какие испытания нужно пройти, чтобы получить диплом о переподготовке?
Формально, ученик всегда что-то должен своему учителю. Чтобы сдать на водительские права, нужно соответствовать требованиям учителя и экзаменатора.
Тот самый образ правильного ученика придумывает общество. Это не плохо и не хорошо. Это просто данность, кстати, возможно очень удобная, раз так популярна до сих пор.
А есть тренер. И не важно, тренер в спорт зале или тренер в образовательных проектах.
Ему честно, вообще, до лампочки на какие-то стандарты.
Когда я начинал работать тренером в спорт зале, он начал с вопросов: а ты что хочешь? какие у тебя цели? а сроки? а какие нагрузки тебе уже по плечу?
Получив ответы, мой тренер начал экспериментировать. Это такая профессия, где ты не можешь тестом проверить, правду ли говорил человек. Ведь дело не в том, что он знает о себе, а дело в том, что он на самом деле может.
Вот я прихожу и говорю:
- Я точно не смогу с таким весом работать, это тяжело
- Давай попробуем и посмотрим, что будет
- Ого, а это не так тяжело, как я думал
- Просто я верю в тебя, а ты в себя нет
И тут я понял, главный ингредиент моих тренерских проектов. Я верю в людей, которые ко мне приходят.
Им кажется, что они не справятся. Просто потому, что в голове есть «стандарт», якобы созданный обществом. А у меня его нет. Я всегда ориентируюсь на каждого своего студента. Лично он - мой стандарт. И дальше, его стандарты растут. Сами. Я лишь верю в него
1 минута
29 сентября 2024