69 подписчиков
🧡💚Всем привет!
Хочу напомнить об основных правилах хорошего чая:
🍵 Это конечно свежий весовой чай. В нем много антиоксидантов и чайного кофеина.
🍵Чтобы раскрыть наиболее полно вкус чайного листа, дайте возможность раскрыться,
а значит это подходящий размер чайника. На 5гр(2ч.л.) чая обычно это чайник 0,3-0,5л.
🍵 Правильная вода, это важная часть заваривания.
Старайтесь фильтровать воду из под крана, она не должна быть очень жёсткой.
🍵Правильная температура кипения важно для каждого вида чая. Для черного чая подойдёт 95 градусов, для улунов 90, а для зелёных и белого чая 75-85.
🍵 Для правильного воздействия соблюдайие правильную концентрацию заварки. На 200 мл достаточно 1 чайной ложки, для 0,5л 2 чайных ложки. Но в зависимости от воздушности чая корректируйте, добавляйте чуть больше.
🍵 Подбираете правильную посуду: лучше всего фарфор, глина, керамика, но возможно и стекло.
🍵 Время заваривания очень важно!
В России традиция заваривать чай, была немного искажена, поэтому некоторые до сих пор по инерции не правильно заваривают чай, лишая его полезных свойств!
🧡 Зачастую его передерживают и как говорят японцы, это уже "укус змеи", а китайцы называют его яд.
В Китае и Японии используют пролив, но и даже путем настаивания, как это принято в России, важно соблюдать некоторые правила.
💚 Разный чай заваривать разной температурой:
🔸Белый, зелёный - 75-80 градусов;
🔸Улуны светлые 80-90, темные 90 градусов;
🔸Красный китайский 95;
🔸Пуэр зелёный 90, черный 100 градусов;
🔸 Индийский, цейлонский и кенийский черный чай 100 гр.
🧡Ещё важно время заваривания, если вы не пьете проливом по китайски:
🔸Зелёный, белый - 1,5мин
🔸Бирюзовый(улун) - 2 мин.
🔸Красный китайский - 3 мин.
🔸Пуэр зелёный 2,5 мин., черный 3 мин.
🔸 Индийский, цейлонский и кенийский 3-5 минут.
💚 Разливать важно все из чайника! Если в чайнике остался чай, лучше перелить его
в другой сосуд. Не важно это будет чахай(сливник), как в Китае, или просто другая кружка.
Хорошего чаепития 🤗
1 минута
29 сентября