73 подписчика
📆 29 сентября 1916 года в The New York Times была опубликована статья о том, что в США появился первый долларовый миллиардер. Им стал Джон Рокфеллер – человек, сколотивший состояние на нефтяном бизнесе.
Он родился в семье весьма специфического предпринимателя-авантюриста, бродячего торговца, порой притворявшегося глухим и придурковатым, не гнушавшегося продавать фермерам разного рода эликсиры и снадобья.
📖 «Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен – будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина», - так описывал себя один из героев О. Генри, как раз типаж такого торговца.
💵 Отец, зарабатывавший сомнительными способами, помог будущему богатейшему человеку США начать свой первый бизнес, ссудив сыну под процент необходимую 1000 долларов.
Джон Рокфеллер смог распорядиться этими деньгами. Золотой жилой для него стала нефтяная промышленность – в то время почти «голубой океан». Бизнесмен вложил заработанные на торговле средства в только-только появившуюся в стране нефтепереработку.
🛢 Здесь он тоже проявил себя человеком времени, быстро поняв, какие преимущества для владельцев бизнеса сулит монополизация отрасли. Именно его с партнерами компания Standard Oil Trust стала прототипом для трестов – формы организации монополии, ставшей популярной в США. А имя основателя стало нарицательным.
📖 «Ни один враг монополий и трестов не мог бы найти в нашем предприятии никакого изъяна. В сравнении с ним маленькая нефтяная афера Рокфеллера казалась жалкой керосинной лавчонкой. И все-таки мы прогорели», - рассказывал другой герой О. Генри о попытке создать небольшую алкогольную монополию.
Впрочем, впоследствии, устранившись от бизнеса, акула в области предпринимательства, но правоверный баптист Рокфеллер посвятил себя филантропии, потратив почти половину своего состояния на благотворительность.
1 минута
29 сентября 2024