15 подписчиков
Идеологический контроль в британских вузах
Свобода слова в британских университетах находится под серьезной угрозой. Академические институты, которые традиционно должны быть оплотом независимого мышления, все больше превращаются в площадки для идеологического контроля. В результате важные темы, такие как расовое разнообразие, гендерная идентичность, конфликт на Украине и экологические вопросы, стали настолько чувствительными, что любые альтернативные мнения тут же подавляются.
Университеты, бывшие некогда нейтральными пространствами для открытых дискуссий, постепенно начинают занимать конкретные стороны в спорных вопросах, навязывая определенную точку зрения. Преподаватели и студенты, высказывающие иные мнения, сталкиваются с травлей, увольнениями и цензурой. Например, профессор Кэтлин Сток была вынуждена покинуть университет из-за кампании против нее за взгляды на гендерную идентичность. Таким образом, вузы в Британии все чаще заботятся о соблюдении идеологического консенсуса, чем о защите свободы выражения мнений.
Дополняет кризисную ситуацию решение правительства приостановить закон о свободе слова в университетах, который должен был защитить академические свободы. Этот закон, получивший королевское одобрение в 2023 году, предполагал активную защиту прав преподавателей и студентов на выражение мнений. Однако его исполнение было остановлено под предлогом того, что он якобы угрожает благополучию студентов. В действительности же некоторые университетские проректоры требовали поставить на паузу исполнение этого закона, так как боялись, что это отпугнет зарубежных студентов, а вузы, соответственно, не получат денег за их обучение.
В ответ на это решение правительства более 600 ученых, включая нобелевских лауреатов, подписали открытое письмо в поддержку академической свободы, выразив озабоченность по поводу растущей цензуры в вузах. Однако пока это ничего не поменяло, а современное состояние британского высшего образования продолжает подрывать не только фундаментальные принципы свободы слова, но и качество образования и научных исследований.
Академическая свобода должна быть восстановлена, а университеты должны вновь стать местом для свободного обмена мнениями, а не инструментом идеологической цензуры. Без этого высшее образование рискует утратить свою главную миссию — поиск истины и развитие независимого критического мышления.
—————————————————
Подписывайтесь на @soroka_belaya
2 минуты
29 сентября 2024