Найти тему

💬 Мнение: страхи Центробанка России стали явью! Спираль стагфляции в России запущена!


В новом отчете Цб заметил признаки стагфляции в стране, при которой рост экономики замедляется, но цены на товары продолжают расти. Охлаждение внутреннего спроса не привело к снижению цен. Тем самым замедление роста экономики связано с ограниченным предложением товаров и услуг, но нарастить производство невозможно из - за санкций, нехватки рабочей силы и замедления роста доходов бюджета от экспорта нефти.

В рамках монетарной политики Россия идёт ровно по той же дорожке по которой шли Сша с 1966 по 1981 годы (стагфляции). Фактически инфляция росла, а Ввп страны стоял на месте.

Как будет Цб и правительство решать этот вопрос? Не ясно! Но на мой взгляд, нужен комплекс мер: 1) Гос. поддержка бизнеса, 2) Плавное снижение % ставки Цб (то на что Цб пойдёт в 2025 году, даже в рамках растущей инфляции, тем самым они признают поражение в борьбе с инфляцией), 3) Взрывной рост деторождаемости (но для этого нужны государственные гарантии, что семья, которая рожает детей не останется на пороге нищеты, то есть нужна тотальная гос. поддержка), 4) Нужно людям продавать идею стабильности на что в последние 24 года появился острый и критический спрос (для этого нужна активная гос. пропаганда + монетарное стимулирование + фискальное стимулирование + поддержка бизнеса + выйти из острых вопросов геополитики лет на 10 хотя бы).

Тем самым нужны комплексные меры для регулирования ситуации в рамках экономики страны. А пока Цб Рф чистит бизнес поле для гос. и окологос. компаний путём повышения % ставки аргументируя, мол, борьбу с инфляцией, то проблема стагфляции будет и дальше нарастать!

Причём, отвечая на вопрос, а как поведет себя рынок акций Рф в условиях стагфляции? Он будет космически расти, так как крупный и малые капиталы уверуют в то, что спасение от стагфляции имеется преимущественно в акциях!

#инфляция #россия #стагфляция #макроэкономика #кризис
1 минута