Найти в Дзене

Росли под крылом мастера

Так устроена жизнь, что с годами безвозвратно уходят дорогие нашему сердцу близкие, друзья и коллеги. Мои самые светлые воспоминания связаны с Сорокиным Романом Романовичем, моим препода­вателем, наставником, коллегой и просто хорошим человеком!

А судьба свела меня с ним, когда я была ещё студенткой второго курса Красноярского художественного училища им. В.И.Сурикова. Роман Романович преподавал у нас тогда самые важные дисциплины: рисунок и живопись. Добрей­шей души, но и очень тре­бовательный преподаватель. Дважды, нам студентам, по­счастливилось с ним выехать на летний учебный пленэр в посёлок Кемчуг и потом в Ер­маковское.

Тогда это село мне и по­нравилось очень! И так совпа­ло, что после защиты диплома было распределение молодых специалистов на работу, а в списке было село Ермаков­ское. Так я оказалась в этом краю!

Только здесь, работая в художественной школе с 1978 года, которая открылась в 1977 году по инициативе заведую­щего районным отделом культуры в то время Горбацевича Михаила Адамовича, я узнала, что Ермаковское - Родина Со­рокина Романа Романовича.

С тех пор он стал для меня уже лучшим наставником в становлении методической работы в только что родив­шейся художественной школе. Являясь куратором именно на­шей школы, Роман Романович ежегодно проводил краевые методические семинары в Ермаковском и в Краснояр­ском художественном училище им. В.И.Сурикова, Ценные рекомендации, которые мы, преподаватели, получали от опытного мастера-художника, претворялись в жизнь с наши­ми юными художниками.

Каждое лето Роман Рома­нович приезжал на свою малую Родину писать любимые глазу сельские пейзажи, деревен­ские натюрморты и портреты односельчан. Проведывал нашу «художку» и часто бывал в гостях у нас дома.

Однажды Роман Романович устроил выставку своих работ для юных художников прямо во дворе дома сестры Веры Романовны, где останавливался на лето. В его живописных пейзажах и натюрмортах мы почувствовали неуёмное же­лание остановить прекрасное мгновение природы нашего сибирского края.

Трижды Роман Романович организовывал свои большие персональные выставки в Ермаковском, которые смогли посетить односельчане и мы с нашими юными художниками. Это была уникальная возможность увидеть такой широкий творческий размах и искреннюю любовь художника к Ермаковской земле.

На последней своей персональной выставке Роман Романович передал в дар художественной школе картину «Вечер на Ое. Николаевка». Это простой вечерний пейзаж с изображением Николаевских гор, у речки виднеется маленький костёрчик, который и притягивает особое внимание. Думаю, что именно в нём и заключается весь философский смысл картины. Ведь завтра на- станет рассвет, будет новый день, и тепло огня согреет наши будни, и будут новые великие свершения.
Я очень благодарна и горда, что в моей жизни и истории нашего села есть такая значимая личность, как Сорокин Роман Романович - художник, который оставил о себе добрую память своим творчеством, внёс огромный эстетический вклад в развитие нашей культуры и наши души.
Вера Беспалова, ученица Романа Сорокина
Росли под крылом мастера 	Так устроена жизнь, что с годами безвозвратно уходят дорогие нашему сердцу близкие, друзья и коллеги.
2 минуты