360 подписчиков
Глава МИД России Сергей Лавров выступил с речью на общеполитической дискуссии 79-й сессии Генассамблеи ООН.
Публикую стенограмму. Часть первая:
Несколько дней назад в стенах этого здания прошел форум под названием «саммит будущего». Россия с пониманием отнеслась к идее Генерального секретаря о его созыве, поскольку кризис нашей Организации углубляется и с этим надо что-то делать.
Мы честно включились в подготовку саммита. Хотя, честно скажу, особых иллюзий не питали. В современной истории ООН было много амбициозных мероприятий, завершившихся громкими декларациями, вскоре забытыми.
«Саммит тысячелетия» в 2000 году провозгласил задачу освободить народы от бедствий войны. Спустя немногим более двух лет США во главе коалиции желающих под смехотворным предлогом вторглись без мандата СБ ООН в Ирак – страну, которая до сих пор не может оправиться от разрушительных последствий этой авантюры.
«Всемирный саммит» ООН в 2005 году объявил о приверженности установлению справедливого мира в соответствии с принципами и целями Устава ООН.
Это священное обязательство отнюдь не помешало США и их союзникам натравить тогдашнего грузинского лидера Саакашвили на развязывание в 2008 году вооруженной агрессии против народа Южной Осетии и российских миротворцев.
А еще через три года НАТО организовала военную интервенцию в Ливию, разрушив ее государственность и подорвав стабильность соседних стран.
В 2015 году «саммит ООН по устойчивому развитию» принял грандиозные планы в сфере борьбы с бедностью и неравенством.
По факту они оказались пустыми обещаниями на фоне нежелания стран Запада отказываться от неоколониальных практик перекачивания богатств всего мира в свою пользу.
Посмотрите статистику выполнения обещаний по финансированию развития стран Глобального Юга и передаче природосберегающих технологий.
Нынешний Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш выдвинул свою инициативу под лозунгом перезагрузки глобального сотрудничества. Прекрасный лозунг, кто же против?
Но о каком глобальном сотрудничестве можно вести речь, когда Запад растоптал все те незыблемые ценности глобализации, о которых нам рассказывали столько лет со всех трибун, убеждая, что они обеспечат равный доступ для всех к благам современной цивилизации.
Где неприкосновенность собственности, презумпция невиновности, свобода слова, доступ к информации, добросовестная конкуренция на рынках по понятным и неменяющимся правилам?
Генсекретарь говорит о глобальном сотрудничестве в тот самый момент, когда страны Запада развязали настоящую санкционную войну против доброй половины, если не большинства, государств мира, а доллар, который нам рекламировали как достояние и благо всего человечества, грубо превращен в оружие.
Более шестидесяти лет продолжается торговая блокада Кубы, отменить которую требует подавляющее большинство членов международного сообщества.
В погоне за всё более эфемерной целью сохранения своего доминирования Вашингтон блокирует нормальную работу ВТО по разрешению споров и реформу Бреттон-Вудских институтов, структура которых давно не отражает реальный расклад сил в мировой экономике и финансах.
ООН Запад тоже хочет превратить в инструмент продвижения своих корыстных установок. Как показал «саммит будущего», нарастают попытки размыть межправительственную природу Организации.
Сдерживаются давно назревшие перемены в методах комплектования Секретариата, ключевые посты в котором сегодня фактически оккупированы и наследуются представителями западного меньшинства.
Если уж Генеральный секретарь призывает к перезагрузке глобального сотрудничества, то Секретариат должен продвигать объединительные идеи, предлагать варианты компромиссов, а не изобретать оправдания для внедрения в работу ООН выгодных Западу нарративов.
3 минуты
28 сентября 2024